※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

お子さんが0歳のうちに舌小帯短縮症の切除手術をされた方に質問です術後…

お子さんが0歳のうちに舌小帯短縮症の切除手術をされた方に質問です

術後どのような様子でしたか?
痛がったり舌をあげにくかったりしていますか?

2日前、生後2ヶ月でレーザーで舌小帯の切除をしてもらいました。
当日は泣いてる時に上顎に当たりそうなくらい舌があがり、授乳も力強かったように思います。
また、今までは口をきゅっとつむってることが多かったですが切除後から口が開きっぱなしになるようになりました。
舌が伸びたせいか下唇を舌で押しやり、下唇が上唇より前に出ています。

次の日からは泣いても前日ほど舌があがらなくなりました。
授乳も心なしか力が弱くなっているような気がします。眠りも浅そうです。
舌の裏や下歯茎より中側?あたりも心なしか赤く(レーザーのところは白くなってます)なっているような気がして、痛いのかな炎症してるのかななど気になります。

もう少し時間がたてば落ち着くのでしょうか?

ほかの方の質問などを読んでいても、次の日にはいつも通りになっている子が多くて、うちの子だけおかしいのかなと気になっています。

コメント