※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

結婚して2年です旦那宛に差し押さえ通知がきてましたなにも話知りません…

結婚して2年です
旦那宛に差し押さえ通知がきてました
なにも話知りません どうなりますか

コメント

はじめてのママリ🔰

差し押さえ確定の通知ですか?
それとも◯日までに支払いしなかったから差し押さえます的な通知ですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

中身は開けてないのですが、封筒が見たことない色してて調べたら差し押さえの封筒みたいです

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

法的な手続きが「差し押さえ」の段階まで来ている場合、状況はかなり進んでいると言えます。

​​差し押さえ通知が届いたということは、旦那様が借金や税金などの支払いを長期間放置し、債権者が裁判所を通じて「強制執行」の許可を得たことを意味します。

​一般的には「給与」や「預貯金」が優先されます。
​給与の場合は、勤務先に通知が行き、手取り額の4分の1(高額所得ならそれ以上)が強制的に返済に回されます。

​預貯金の場合は、銀行口座が凍結され、残高が回収されます。

​家族への直接的な影響は、夫婦別産制が基本なので、旦那様の個人の借金であれば、奥様の名義の預貯金や財産が差し押さえられることはありません。

​ただし、​家具・家電など家の中にある共有財産が差し押さえ対象になる場合、どれが誰のものか判別が難しいため、家財道具に赤紙が貼られる可能性はゼロではありません。

給与が差し押さえられれば家計に入るお金が減りますし、旦那様の信用情報(ブラックリスト)に傷がついているため、今後ローンを組んだりカードを作ったりすることは難しくなります。

​まずは、届いた書類の、差出人と請求内容を確認してください。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます
    帰ってきたら聞いてみようと思います……。

• 1時間前
りむ

元旦那にもそんな手紙しょっちゅう来てました。

でもなぜか実際差押されることもなく過ごしてましたよ🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

差し押さえの手紙前も他の手紙届いてましたか?たぶんずっと隠されてました

• 1時間前
  • りむ

りむ

私の元旦那もずっと隠してました!

同居だったんですが義母が隠してたんですよね🙄💦

ある時書き留めて裁判所から手紙が来て私しかいない時だったので私が受け取って初めて知った感じでした。

それを義母に言ったら引き出しからたくさんの督促状、、、😂

• 1時間前