生後8日目の赤ちゃんが母乳を拒否し、搾乳した母乳は飲む状況です。搾乳のタイミングや授乳方法について相談したいです。現在は朝と夜に搾乳し、泣いた時に足していますが、この方法で良いか悩んでいます。
生後8日目の赤ちゃんのミルクについてです。
母乳拒否で全然吸ってくれません。あげようとするとギャン泣き暴れる感じです。母乳をあげてて可哀想になってきました。搾乳した母乳は飲んでくれるのですが、この場合搾乳する時間とかってありますか?
毎回の授乳で搾乳した方がいいでしょうか?
今は、朝の9時と寝る前の21時に搾乳し、早めに泣いた時や授乳の時に足す感じであげています。母乳は日中あげていますが、飲めてないと思います。このやり方でいいでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(生後1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
上の子が母乳拒否だったのですが、母乳外来通ったら飲んでくれるようになりました!マッサージとかしたら変わるかもしれませんので早めに行かれるのおすすめします🥹✨
はじめてのママリ🔰
授乳後にやって、すぐ飲ませるのもいいですが、その間ずっと泣かれてると焦るってのもあるかもなので、もしそうなら、授乳後に搾乳したものを冷蔵しておき、それを次の授乳で直母中に湯煎で温めて使うやり方もあります◎(次か、次の次くらいで使ったほうがいいと思います)
直母完全にやめるのは乳頭混乱起こしそうなので、形だけでも練習の意味で直母は続けたほうがいいかと思います(^o^)
-
はじめてのママリ🔰
ニップルシールドも使っているのでもしかしたら乳頭混乱しているのかな…直母も少し練習続けてみます!
- 2月20日
とん
私も直母拒否で、助産師さんに訪問してもらったりしましたが、どうやっても拒否⋯。
結局4カ月の今も搾乳+ミルクの混合になってます。
搾乳したのを冷蔵庫に保管し、次の授乳の時にあげる方法で、毎回あげてます。
多めに取れたときは、冷凍もしてます。
ギャン泣きが可哀想ですよね⋯
私も精神的に参ってしまって、途中から直母を諦め、頻回搾乳にふりきりました💦
頻回搾乳はしんどいですが、母乳はあげたかったので、離乳食開始までは頑張る予定です。
-
はじめてのママリ🔰
同じ人がいて心強いです😭搾乳時間はどれくらいですか?今、片方10分ずつやって50ml取れるくらいしかなくて…
- 2月20日
-
とん
私は最初は片方10分ずつやっても30mlくらいでした。
でも、直母と同じように頻回搾乳すれば母乳は作られるのでは?と思い、搾乳間隔は3時間以内にして、お米しっかり食べてお水もしっかり飲んだりしたら、徐々に量が増え、生後1ヶ月頃には120〜130ml取れるようになりました✨️
ただ、今はそこまでの頻回搾乳は出来なくなり、量は減ってます😢
搾乳は、手間と時間を取られ、夜中も中々寝れないので、体力的にも精神的にもしんどいかったですが、母は頑張ったといつか子供に話したいと思ってます笑- 2月20日
はじめてのママリ🔰
1週間検診で相談してみようと思っているのですが、母乳をあげているのが心苦しくなってきまして…
はじめてのママリ🔰
かかりつけは母乳マッサージありますか?桶谷式おすすめです!
私も親にミルクでいいんじゃない?と言われて病んでましたが、行ってから完母になりましたよ!
無理しなくて大丈夫だと思いますが家で悩んでるより直接見てもらったら安心だと思います☺️飲ませかたとかも工夫しました!
はじめてのママリ🔰
色々教わるのが大事ですね…母乳マッサージのところ調べて行ってみます!