※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

保育園でのトラブルと療育についてうちの子(年中)は家ではちょっと甘…

保育園でのトラブルと療育について
うちの子(年中)は家ではちょっと甘え坊ちょっとわがまま元気いっぱい外では内弁慶です。
1年ぐらいまえからお友達から嫌な事をされていています。
そのお友だちのママいわく、大好きなお友達には過度なスキンシップをとるそうで、その件で保育園でちょくちょく怒られてるそうです。
先日も嫌な事事をされ私に話してくれました。
うちの子は話の最後にかならず、『先生には言わないでね、〇〇くんが先生とお母さんに怒られて悲しい気持ちになるから』と言ってきます。
私が『(保育園に伝えて)〇〇君がやめてくれたら(うちのコ含む)皆も嫌な気持ちにならないでみんなで楽しく遊べると思うよ』と伝えると娘はちょっと悩んでから『うーん、先生には言わないであげて、、、』と言います。
最近あったの保育園の発表会中に保護者、先生の目の前でお友達から嫌な事をされましたが本番中のため誰も注意せずそのまま無かった事になっています。

うちの子は恥ずかしがりやなところもあり、この件も含めて外で控えめなすぎる性格で辛そうにしているので、療育に行こうかなと考えています。
これって療育ではなく保育園に言うのがさきですかね?😅

コメント

はじめてのママリ🔰

お子さんに療育が必要なようには思わないです。
まずは保育園に、嫌なことをされていることや、それを先生に言いづらいことを相談したほうがいいです。
そしてお子さん自身も安心して先生に相談できる環境を作るのがいいと思います。

はじめてのママリ🔰

この場合は療育よりは、先生と話し合った方が良い気がします。
中々言えない性格のようで…とか。
それとなく気にかけてくれるんじゃないですかね。