お祝い事などのイベントや普段の贈り物などで、両家からもらう金額に大…
変な話でごめんなさい🙇♀️
金額じゃなく、お気持ちが重要ということを大前提として聞いてください!
お祝い事などのイベントや普段の贈り物などで、両家からもらう金額に大きく差が出たりしていますか?
また、協力してもらったり、相談に乗ってもらったりする回数や内容も差が出たりしていますか?
事あるごとにの金額も普段の色々なお願いも妻側の両親、親族のほうが何かと多いのですが、夫側の両親はあまり気にしていなさそうです。
(両親を色々頼りなさい、くらいの感じです)
妻側の家族に頼るほうが楽だし、回数も多くなるのはもちろん分かっているのですが、みなさんのご家族はどうですか?
- はじめてのママリ🔰(生後1ヶ月)
はじめてのママリ🔰
うちははじめてのママリさんの家と逆でイベントや普段の送り物など夫側の方が金額的に多いです。
私の実家の近くに住んでいますが、親の介護をしているのであまり協力もしてもらってません。
はじめてのママリ🔰
私の実家は田舎で親族や地域のつながりが強めなのでお金や物にやり取りが多いです。お祝いや何かあるとすぐお金を包みますが夫側は都会で核家族なのでわりとさっぱりとした印象で今時これが普通だよなと感じます。私は夫の親と同居なので新築、お見舞い、出産など実家からお金をもらう機会の方が多くなってしまうのですが姑の反応を見て気を使わせてしまいそうだったら母親に忠告し金額を下げてもらったり会わせてもらいます。
はじめてのママリ🔰
うちも私の両親ばかり色々と支援?出してくれます。
旦那の方の両親は気にしてません。
旦那が親に頼る必要ある?ってよく言います。自分達の生活なんだから自分達でやろうよと。
私は自分の両親とたくさん話をしますが旦那はあまり話さないみたいです。親離れも子離れもちゃんとできてるなぁって思います。本当に困ったときはいつでも言う様には言われてますが。
私も特に何かをして欲しいとか自分の親に頼らないですが、私の妹が親に頼って当然‼️って感覚なんで子供のお祝いとか事ある事に両親巻き込んで盛大にやってもらってます😅うちの両親は子供には平等にって思うみたいで妹の家にかけたお金と同額をいつもかけてくれてます。いらないよって言ってもしてくれるのでありがたくいただいてる感じです。
はじめてのママリ🔰
明確にってほどではないですが、
義両親の方が多くいただいてます。
頼る頻度は同じくらいですかね🤔
お出かけしたり家に行ったりは圧倒的に義両親との方が多いです!
はじめてのママリ🔰
やはり実家の方が多いです!
ただ両家ともに色々あり頼ることはできないので頼る回数でいうと0です🤣
別にどっちが多いかは義実家も気にしてないですし、こんなにしてもらったと言ったこともないですね🤔
はじめてのママリ
私は実家が片道4時間の遠方で、かつ母も病気なため実家からの協力は資金的にも普段の助力もほぼありません、というか期待しちゃいけないと思ってます💦
逆に旦那方の叔母は家が近いこともあって子供の面倒もよく見てくれ、義母は住んでる場所は飛行機必須の遠いところですが裕福なため何かと資金援助をしてくれてます🙌
明らかに差は出てますが旦那は何も気にしてないですし、なんなら結婚当初あまりにものを買ってくれるので私が何かお返しとか遠慮したいとか言った時に、好きでやってるからやらせてあげてと言われました😅
それからは私も純粋にありがたや〜🙏✨と思って終わってます笑
はじめてのママリ🔰
うちもわたしの親族のほうが額は多いです。
ですがこのことに対しては母から、
額を比べたりするようなことは下品だからやめなさい
といわれてます。
コメント