エレベーターなしのアパートやマンションの3階以上に住んでる方はいます…
エレベーターなしのアパートやマンションの3階以上に住んでる方はいますか?
我が家がアパートの階段3階で、現在生後4ヶ月の息子がいますが、事情がありおそらく5年は引っ越しすることができません。
産後で腰や膝が痛くなかなか治らず…。
子どもを抱っこして買い物しに降りて、また抱っこして3階まで上がっています。
土日には旦那が買い物は基本やってくれますが平日はワンオペです。
今でも階段の上り降りで腰が砕けそうになるのに、これから息子が大きくなったらどうなってしまうんだろうと不安が強いです(階段を上り切れるとは思えないし、イヤイヤ期もあるだろうし、今よりも重たい子を抱っこして…ってなると…)
同じような状況でなんとか工夫されてらっしゃる方はいますか?
なんとかなったよーとか、前向きな意見があれば欲しいです…。
今は産後で筋力低下してるせいもあって余計に腰や膝が辛いのかなとも思いますが、どうなんでしょう😢
時間とともに身体も少しはマシになるでしょうか?
重たい子を抱っこして階段を上り降りしたらまた腰が悪化しそうな気がして怖いです。
今は、家に着いてからも疲労で家事もままならなくて。
アドバイスどうかよろしくお願いいたします😢
- りり(生後4ヶ月)
コメント
となりのトモロ
同じ状況ではないのですが、私はだいたい週一くらいの頻度の買い物です😌
献立を考えて買うものリストアップしてまとめ買いです😊
+αお値打ち品でストックになるものあればそれもまとめて買っています🙋
天候不良や気分で今日は買い物行きたくないって言う時にストックを使ってますよ🙌
なので夫婦で週一買い物だったらどうにかなるのではないでしょうか?
あとはネットスーパー的な物で割高でも配送してもらえて玄関受け取りしてもらうのはどうですか?
我が家は車ないので重たいもの(水、米等)はネットスーパーとか、ネットで購入してます😂
はじめてのママリ🔰
エレベーター無しの5階です!
もう子どもが大きいので少し前の話ですが…
1ヶ月は里帰り、その後はちょっと休憩しながら登ったりはありましたが、元々腰痛や膝に問題が無かったからか…とくに問題は無かったです💦
でもネットスーパーや生協などを利用して重たいものはお願いしてましたね💦
子どもの重さはでも段々と適応して大丈夫になります😂
あとはやっぱり筋力つけたり運動はした方が良いなと生活していて感じました!
-
りり
コメントありがとうございます!
妊娠中に安静を強いられてたので筋力が低下してしまったみたいで…。
ママリさんはとくに問題はなかったんですね、とても羨ましいです😢
子どもの重さはだんだん適応しますか?
今痛くても、治るし慣れていくものなのでしょうか?
あと、ママリさんは5階なんですね…!お子さんは小さい頃「登りたくない」とかイヤイヤしませんでしたか??- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
絶対安静だと産後の身体キツイですよね💦
産前に元々腰痛持ちだったりされてますか?
痛みが治る!とは言い切れませんが、やっぱり筋肉が大事だと思うので、ストレッチや筋トレをできるだけ少しずつ重ねていくのが良いのかなあ…と思います🥲
登りたくない!ありました💦
暴れるところを抱えて登る日もあったりしましたが、さすがにしんどくて毎回の踊り場で抱えながら休憩したりしていました…笑
今となっては笑い話ですが、その時は本気で引越ししたかったですね😂- 1時間前
-
りり
腰痛持ちと言うほどではなかったのですが、デスクワークで繁忙期になるとたまに少し腰痛くなる感じはありました!
腰もですが膝が痛くて😢
やっぱり筋肉は大事ですよね。。多少無理してでも赤ちゃんと一緒にそとにでて、ベビーカー乗せてウォーキングしたりするべきですかね🚶- 38分前
みまり
我が家が3階建ての3階に住んでいます!
下の子が現在2歳ですが引っ越したては、4ヶ月頃だったのでほんとーに大変でした😂
夏の荷物+赤ちゃんの階段上り下りはストレスすぎました。
今でもまだ抱っこを求めてくるのですが、徐々に手を繋いで上り下りできるようになってきて楽になってきました。
なので子供が大きくなるのを待つのみかな?と思います。笑
一度で運びきれない時もあってエレベーターがあったらなと何度思ったことか...。でもエレベーターがない以外には不自由なく部屋も広くおしゃれな内装の為なんとかなってます✨
-
りり
3階建ての3階、一緒です!
夏はとくに大変ですよね…。荷物も一緒にってなると…。
徐々に手を繋いで上り降りできるようになったのは、何歳くらいですか?
参考にしたいです😢- 41分前
りり
コメントありがとうございます。
買い物もそうなのですが、息子が基本日中はずっとグズグズしていまして…
気分転換にちょっと近くをベビーカーで散歩でも出来れば良いんですが、階段というネックがありそれも気軽にできなくて。
私が気分転換にちょこっと外に出たいのにそれが出来ない、っていう状況がつらい感じです。説明不足ですみません。