※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
わえ
子育て・グッズ

6歳の娘の習い事の話です。半年前から英語教室に通わせていたのですが、…

6歳の娘の習い事の話です。半年前から英語教室に通わせていたのですが、とうとう辞めたいと言われました。月はじめにインフルになり2週連続でお休みしたり、最近は保育園で昼寝なしなので、夜の習い事はしんどいのかな‥と思ったり。仲のいい子もいたのですが、それでも行きたくないと。もう少し様子をみてみるつもりですが、こういったは場合の対応どうしたらいいでしょうか。参考になる意見等ありましたら教えてください。

コメント

ママリ

なんで嫌なのか、
他にやりたいことがあるのか、
子供の気持ちを聞いてみます。

小さいうちの習い事は楽しくないと身につかないと思うので、
楽しめないなら違う習い事を検討します。
時期が中途半端なので、色々話を聞いてから辞めるなら3月末、4月からどうするか相談すると思います。

• わえ

わえ

お返事ありがとうございます。昨日が習い事の日で、家でも行きたくないと拒否。それでも、気が変わるんじゃないかと、教室の入り口まで連れていったのですが、逃亡(笑)。諦めて帰ってきました。帰りの道中、なんでやりたくないのか、聞きましたが、返答なく、以前体験でやったことがある水泳をやりたいと。また、気が変わるのかと思い、まだ辞めるとは決断しないでいます。水泳なら水泳でもいいかもしれませんが、今年小学校入学なので、小学校生活に慣れてから、英語再開?水泳入門?でもいいのかなと思っています。なんで辞めたいのか、理由はよくわからないままなので、もう少し娘の話を聞いてみて判断しようと思います。

• 56分前
ママリ

うちも同じく、長く休んだ後に習い事やめたいと言い出してやめました😂
やめた理由としては、自分からやりたい!と言い出した訳ではないこと←こっちからやってみたら?と進めてやりたい!と言いました。
運動系でしたが運動がそもそも余り好きではなさそう。

自分からやりたい!と言い出さない限り習い事は諦めました😂
唯一、書き方だけは楽しく行っています。