※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

マイホームについて現在都内の賃貸に住んでおります。近々マイホームを…

マイホームについて

現在都内の賃貸に住んでおります。
近々マイホームを検討していますが、購入タイミングで悩んでおります。

都内在住ですが、賃貸も家賃が高すぎるのと戸建てなんてもってのほかで購入できないため、千葉あたりに戸建て購入を検討しています。

購入のタイミングですが、今は子ども達が保育園に通っており姉が春から3歳クラス、弟が2歳クラスになります。
タイミングとしては姉が小学校にあがるタイミングで購入するのが良いかと考えておりましたが、やはり急に新しい土地で知っているお友達もいない中で小学校は子どもにとってどうなのかなぁと考えております。

息子も年長で転園することになるので、かわいそうだなぁと思いながら、都内に住み続ける選択肢もないです。

むしろ今なのかと思ったりもしますが、まだ子どもたちも小さくワンオペが多いため実家に助けられながら生活しているため、今引っ越すのもリスクあるかなぁとなかなか踏み込めません😭

皆様はどのタイミングが良いと思いますか?
マイホーム購入にあたっての注意点などもあれば教えてもらえると嬉しいです😊

コメント

なな

私、娘さんが年長になる直前にお引越しがいいと思います!そうすると知ってる子がいる状態で小学校に上がるので☺️
息子さんもお姉ちゃんと一緒に転園すれば安心感もあるのかなと思います🤔

マイホームは沢山足を運んだり、老後まで住む予定ならそこも想像してずっと住めるかな?とか、周りにお店など何があるかな?とか!
小学校、中学校もどんな学校かを確認しました🙆‍♀️

はじめてのママリ🔰

千葉に近い都内に住んでます。
うちも賃貸です。(借上社宅なので現在はほぼ家賃は夫の会社持ち)

個人的には、お金的に今すぐでも千葉に家を建てるお金があるのなら
いまがいいのでは?と思います。
うちは両家共に実家は近くなく、夫婦でなんとかやってますが、
平日はワンオペです😅
でもなんとかやってます😅

今、小1、年長、1歳児クラスの3人の子供がいますが、
小学校入るタイミングで引っ越すより
その前から引っ越して、その地域でお友達がいた方がお子さんは安心かな?と思います💦
お子さんのタイプにもよるかと思いますが💦

上のお子さんは今度年少さんということですが、
年中くらいになってくると、よりお友達との仲も深まってきますし、
年長とかで引っ越すなら早い方がいいかなと💦

1人目が今、小1で、たまたまうちは学区内の園に通ってて
園にいた多くのお友達が小学校でも一緒です。
(こども園で、うちは2号認定ですが、幼稚園の1号の子達が多いマンモス園です)
あとは近隣の学校に行った子や、少し離れた学校、私立に行った子、
それこそ卒園のタイミングで遠くに引っ越した子もかなり少数ですがいました。
学校参観も月1でありますが、やはりみなさん同じ園だった同士のママさんたちで固まってたりします😅
子供なんで、入学してしまえばお友達はいつかもちろんできると思いますが、
同じ園にいた子もいると安心かなとは思います💦
年子で、上の子が小学校入学のタイミングで引っ越すとなると、
下の子は年長で…というのも、最後の1年だけの園生活も可哀想かなと😭
もちろん、ご家族のご事情とかもあると思うし、そのタイミングで引っ越した人も世の中にはたくさんいるとは思いますが…!

今の場所に住み続けることは絶対なくて、千葉に行くことは決まっているなら
お子さんにとっては早めに越したことはないかなぁとは個人的には思います😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに…、
    東京は家賃や家高いですけど、色々補助などありますが、
    千葉に行くとまた変わってくる部分もあると思います…!
    千葉の船橋に住んでる人に聞いたんですけど、
    船橋では、子供の薬代がかかるらしいです😅
    東京は高校まで医療費、無償だと思うんですけど、
    千葉、子供の薬代お金かかるの?とびっくりしました。
    普通の受診はお金かからないみたいですけど薬代がかかるらしいです。
    市川などは知らないですが、千葉の住みたい自治体のそういう部分も確認した方が良さそうです。
    東京みたいに018サポートとかは多分ないでしょうし、
    家賃等は安くなりますが、その分そういう手当みたいなものは東京よりは手厚くはなくなるかなと思います。
    手当を当てにするのもよくないですが、
    そういうのは調べておいた方がよさそうです😅

• 9分前