※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みりん
妊娠・出産

30週に入ったのですが、子宮頸管長が22ミリしかありませんでした…早めに…

30週に入ったのですが、子宮頸管長が22ミリしかありませんでした…
早めに産休入れたのでお家でゴロゴロしているのですが、調べたら25ミリ切ると結構ヤバいのでは…と思って少しメルタル落ちてます🥹
産科からはウテメリン1日3回処方されただけで安静の指示とかは特にありません。ハリもそんなに強く感じていなかったのでまさかでした🥺
産休入ったら友達とご飯食べに行ったりカフェ巡りとかラーメン食べに行くぞって思ってたのに1人目とのギャップにやられています…
上の子のこともあるので絶対に入院は避けたいなと思うのでゆっくりしますがお家に引き篭もるのがもともと好きじゃないのですでに辛いです😣

来週また検診で子宮頸管長測るのですが、短くなってたら急に入院ってなるのかなとか大きい病院に転院なのかなだとか不安だらけです…

子宮頸管長短めって言われたから気をつけたこととか何週でこれくらいだと入院になったとか教えていただきたいです。

コメント

はじめてのママリ

30週で28ミリで絶対自宅安静でした。
私の通ってた病院では25ミリ以下だと強制入院になるって言われました💦
上の子がいたので絶対安静って訳には行きませんでしたがほとんど布団の上で過ごしていました。

• みりん

みりん

やっぱり25ミリだと入院って言われるところもあるんですね😣
    ハリがないからたまたま短く出ただけだと信じて1週間安静に過ごしていますが、誤差だとしてもせいぜい3〜5ミリかなと思うとどっちにしろ短いですよね🥺
    ありがとうございます!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

今回4人目の妊娠です🤰
1番上の子の時には28週ですでに頸管長が3ミリしかなく、本当にいつ生まれてもおかしくないと言われ医療センターに救急で運ばれて1ヶ月ほど入院して34週で出産になりました💦
2人目は健診時頸管長が短いから次の健診でもっと短くなってたら入院しましょうと言われましたが次の健診ではなぜか頸管長が長くなっていて入院はなしになり39週で生まれました!
3人目は34週で頸管長は2.5センチほどでしたが張りが頻回で陣痛がきてると言われ夜中に緊急入院し、張り止めの点滴をして4日目に退院して40週4日の超過で生まれました!

全員切迫の診断がおりていたので2人目の時点はもうなるべく初期の段階から家事も育児も最低限のことしかしてなかったです!
夜ご飯も旦那につくってもらっていました!上のお子さんがいるとどうしても旦那さんの協力は必要だと思うので旦那さんと分担をしてなるべくお腹に負担がないように過ごすことが1番です!!

• みりん

みりん

お子さん3人の経験談とても参考になりました!
    伸びることもあるんですね🥹
    わたしも伸びてくれること期待します!

とりあえず旦那にも入院になったら上の子のこと全部やって家のこともやらなきゃだからと脅してなんとか入院だけは回避したいです😭

• 1時間前