※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

授乳について質問です。現在生後14日目で、産まれてすぐ一過性多呼吸でN…

授乳について質問です。

現在生後14日目で、産まれてすぐ一過性多呼吸でNICUに行き気胸とかにもなりましたが、無事に退院することになりました。
退院前に1日だけ母子同室したのですが、直母(保護器あり)で毎回24?くらいしか飲めてません。足りない分はミルクを足しています。
毎回片方5分ずつしていますが、飲んでる途中に疲れて寝ながら飲んでる感じがします。あそび飲み?的な感じです。
直母の時はほぼほぼ寝てる気がして飲んでる感じがしません、そのため飲む量と母乳の出る量が全然違い毎回おっぱいがぱんぱんになってしまい、授乳後に搾乳すると最低でも毎回50mlは取れます。
まだ直母を初めて2日目だから仕方ないかもしれませんが、どうやったら寝ずに飲んでくれるようになるんでしょうか💦

コメント

ちゃむ

14日ならまだしょうがないと思います💦
月齢があがれば寝なくなったり、離したら起きるようになります!

私も最初同じ事で困ってましたがだんだん飲めるようになりましたよ!

ちゃみ

うちも下一過性多呼吸で、しかも同じように寝てばっかでした(笑)

めっちゃ足の裏くすぐりまくっても起きず
結局搾乳してストックからあげてました😂😂

頻回授乳覚悟してましたが、退院したら
あんなに寝てたのは幻のように、お腹空いたら泣いて直母でもスムーズに飲んでました(笑)

はじめてのママリ🔰

退院おめでとうございます😌
遊び飲みというより、まだ体力もないので疲れて寝ちゃうんだと思います。
新生児だとあるあるですよ。
今できることと言えば、3分ずつ×2にするとか、足裏刺激して起こしながら飲ませるとかですかね。

体力ついてくると飲めるようになります!
授乳後搾乳するのすごく手間で大変ですよね😭