※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

親ガチャという言葉は好きではないですが、ある程度は親によるなぁとは…

親ガチャという言葉は好きではないですが、ある程度は親によるなぁとは思います😔実家にコンプレックスがある方いますか?私がそうなんですが、大人になってどうですか?
結局、実家が太い人が幸せそうに見えて最近しんどいです😢

実家が築100年とかで古くて壊れそうだったこと。
父が周りのお父さんより歳がいってたこと。
父がずっと暴力的な性格で怯えて暮らしてたいたこと。
父がずーっと低収入だったこと。
(正社員でもない。退職金ボーナスもない。なのに転職もしない、人格破綻してるのでできない。)
母も精神が弱くパートしかしていなかったしパートも続かない。お金がないのに親が何もしようとしない。

子供の頃はなんとなく不安定な親だなということは気づきながらも、周りの家庭を知らず、みんなこんなもんだろうと、家が安心する場所であったことなんて知りませんでした。
父が暴力的になったり金がないと母が泣いたり(なのに正社員はしない。能力がなくできない)地獄みたいな空気にはよくなってました。
親が歳がいってきて、私が小さい頃から不安に思ってた実家問題が露呈してきて辛い。古い実家を今後どうするのか、老後費用なんかあるわけもなく何なら親が多額の負債を抱えてます。

周りの友達は親に育児や金銭的支援を受けていたり、羨ましいです。私はむしろ実家の悩みで人生狂わされてるし、みんなのように心から幸せにはなれません。

自分は夫婦共に正社員を続けており、給料はそんなに高くはないですが身の丈にあった程度の家を建て、贅沢はせず、子供達のためにコツコツ節約して頑張っているつもりです。

が、周りの友達はお金大丈夫なの?!といった生活をしていたり、豪邸たてたり専業主婦だったり、高い車買ってたりほんとに羨ましいです😭お金がない不安がそもそもないというか、お金がなくなる環境にない、お金がない怖さをしらないというか、貧乏無縁な人が多いように思います。
親が太い友達、親が元気で若い友達、旦那が高収入、周りにたくさんいます。

私も多くは望みません。
このまま旦那と働けるうちは働いて貯金する。
子育てを楽しみながら子供たちに貧しい思いはさせたくないという気持ちだけです。

なのに実家があんなんだから。
自分で頑張っていてもいつか親を援助しなきゃいけないのか。親が頑張らなかった尻拭いをさせられるのか。みんな援助受ける側なのにする側なのか。と絶望感さえあります。
親ガチャってあるんだなと思います

コメント

ぷー

親ガチャあると思います
うちも親が高齢で子供を預けるなんてしたことありません😫
まだ親が若い友達が羨ましいです
つわりがひどくて実家に一時帰っていた時も臭いで吐き気がすると言っても父はビール飲んだり豚骨ラーメン食べたりしてました
人の気持ちを思いやれない人で子供の時からなんでこの人が父親なんだろうと思ってました

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかります…
    私も結婚して実家を離れ妊娠をしたら、なぜか里帰りは必須で親は助けてくれると思い(他の家庭を知らなかったから)
    里帰りしましたが
    父は新生児がいようが毎日夜は爆音でテレビをつけ酒盛りで酔って家でこけ、
    子供が起きるからテレビの音量を下げても頼んだら不機嫌に。気に入らないと産後だろうが新生児抱っこしながらであろうが物を投げられ怒鳴られ、母も止めてくれず下を向いて見てるだけ。
    ここに私の安心はないと我に帰りました。

ほんとなんでこの人が父親なのか。と何万回も思いました。辛いですよね😭
    街で孫に優しいジィジ見たら悲しくなります。おもちゃ屋さんで3世代で仲良くお買い物したり、父親と冗談を言い合ったりしてるの見て羨ましいなと思います。キレられるから機嫌を取って生きてきましたが、そのせいで子供達に自分は尊敬されてるとすら思ってると思います。
    義父がまともなので義父が父ならよかったのに。と思ってます🥲同じです😭

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

親ガチャありますよね諦めています。

うちは義母は高齢で要介護の病気持ち、義父もそう。

義理の両親は離婚して夫は義父についたので幼少期に、義父の面倒を見る約目ですが、

無職で年金貰っていないのでウチはお金無いのに年中仕送りです。そして車の修理代や車検代もウチ持ちです。

お金ないなら生保になりなと何度も言いますがプライドがあるとかKurumaを手放したくない車が無いと生きていかないと。

いやいやいや1人で自立してくれよと腹が立ちますね。

義父への仕送りのせいでウチは年中お金ないですし旅行に行けません。仕送り無かったら普通にいけますね家族旅行。

義母も義父もお金ないから内祝いとかプレゼントとか貰った事が無いです1度も。

義父は周りの人から借金している可能性あるので何となく義父と話していて勘で分かる。

義父が亡くなったら早急に相続放棄の手続きをする予定です。相続放棄の有効期限は亡くなってから3ヶ月以内なので。

私の実母は実母で過干渉とヒステリックと自分が正しいと思い込み価値観押し付ける人なので

娘や孫が嫌だと嫌がっても私が正しいと押し付ける。

先日も実母が孫に通信教育遣らせたいと言い4年前から、その都度娘の私と息子(孫)は断っていたんですけれど

本当に遣りたくなくて。遣るなら公文など塾に行きたいですし息子が小学校に慣れてから。

実母は自分が一番正しいと勝手に入会して送り付けて来たものだから

遣るつもり無いし遣りたくないから退会して欲しいと返したら孫(息子)も全拒否。自分がキレて絶縁になりました。

実母とは合わなくて年中喧嘩していたんですけれどね元々。

LINEはブロックされて。もう親ガチャの極みで終わっていますね。

うちは終わり過ぎて他の実家と比べない事にしました。

私は実母や義理の両親みたいになりたくないから反面教師にしています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちと少し似てますね😭
    うちは義父ではなく自分の親ですが。

うちも年金どころか返済が必要で、それなのに母は無職、父はギリギリまだアルバイトに行ってるくらいで、父はキレるからまともな会話はできませんし、社会性がなくて他人とのやりとりできません。もう積んでます。

義父,最悪ですね。
    なぜかそんな人たちって生保を馬鹿にするというか生保は恥ずかしいからもらってたまるか!みたいなプライドがあるんですよね。親族に迷惑かけるよりも自分のプライド優先な人生なんですよね。
    馬鹿ですよねほんとに。
    お金を大切にしないお金がない人ほどお金に汚いですし、お金がない人ほどなぜか無職なんですよね。
    お金持ちはちゃんと働いてきた人なんだと思います。
    親がしっかりしてたりお金に困ってないと,子供はのびのびできたり、心が豊かな気がしてます。

同じく、親が死んだら相続放棄しなければ私達夫婦と子供達人生、確実に4人分終わります。
    ほんとに何もしてくれなくていいし助けてくれなくてもいいから、迷惑だけかけるな。私は私の人生を歩ませてくれと思ってやみません。

実母も娘さんであるママリさんの気持ちを無視なんですね。
    自分の人背を娘で昇華しようとしてるんですかね?
    ほんとに親との関わりを持ち続けると自分の人生生きられない,一緒親で悩まないといけなくなる。

周りみたいに援助したりしてくれなくていいから、もう足を引っ張らないでほしいですよね。せめて。

私も親ガチャ失敗の極みですよ😔
    仲間です。頑張りましょうね😭

• 2時間前
ママリ

主さんとは全く同じじゃないですが、。
私の父も50くらいの時に私が生まれたので周りに比べたらおじいちゃんって感じでした。記憶は曖昧ですが、3歳から7歳くらいまで刑務所に居ましたね。(喧嘩暴力で懲役三年ほど。)帰ってきても仕事無し、母が稼いだお金でパチンコ、ヘビースモーカーでした。年金もありません。今も母の稼ぎだけで暮らしてます。
幼い頃住んでた団地も最初はボットントイレでしたので仲のいい友達も家に呼べませんでした。お小遣いもないので母の内職を手伝って月1000円ほど稼いで文房具買ってました。
今の旦那と結婚してから、旦那側の親は出産祝金くれましたがうちからはなーんにもありません。おむつもミルクもなにもないです。お金がないので。旦那にはいつもこんな親でごめんね。と言ってます。私もお金がないというストレスが嫌で、お金のないことが怖いです。旦那の収入だけでやっていけるかもですが妊娠中も今も下の子連れて仕事行ってます。パートなのでそこまで稼げないですが仕事できるうちは仕事するつもりです。家も建てれるお金ありません。マイホームいいなぁって思います。でもやっと戸建ての賃貸に引っ越せることになりました。
大変なことたくさんあると思いますが、私の中ではお金って本当に大事で心の余裕に繋がるなぁとずーっと思ってます。小さい頃からお金に困ってなかった人はどんなふうに今過ごしてるのか気になります。

• ママリ

ママリ

長くなりすいません😭

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちと似てるような気がします。
    読んでいてなんだか泣きそうな気持ちになり胸が詰まりました😢うちもです。なんだか小さい頃から親が恥ずかしかったです。父が怖くて暴力的な性格で家庭は常に緊張してましたお金もありませんでした。
    母には感謝してますが金銭感覚が馬鹿な親で。とうてい返せないような莫大な負債を抱えてます。年金を使って返済しなければならない、築年数100年のボロい持ち家があるため生保は受けられません。
    自分が大人になり、なぜ親はあんなだったのか。お金に不安はなかったのか、両親どちらもお金ないのに正社員をしようとしないのか。父は低収入キレ症でなぜあんなに偉そうだったのか。事情があったのかもですが不思議に思うことばかりです。
    私も夫の実家があまりにもしっかりしていて。義父母は綺麗な身なり、社会性もあり義父が優しくてキレない。夫婦で定年まで働いてる間は節約を頑張りコツコツ貯金をし、定年まで節約していた分いまは夫婦でたくさん旅行に行き、子供達に迷惑をかけまいと老後資金も貯めてくれています。尊敬しつつ私の親は。と比べてしまい辛いです。

お金の余裕は心の余裕、ほんとにそう思います。私も資格をとり働いていますが、お金が心配で贅沢できませんし、貯金が溜まろうがずっと安心できない。定年まできっと辞めず働くだろうなと思います。
    ママリさん、偉いです…。お互い親を反面教師にできていることが救いだと思います。頑張りましょうね😭

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

親ガチャはありますね。
大人になったら自分の稼ぎでできますが、幼少期は学歴も習い事も体験もお金がないとできないので。親がちゃんとしてる子で擦れていたり、性格悪い子はめったにいませんし、色んな経験して勉強できる環境があった子は実際社会に出ても活躍していたり。
自分の努力次第とかいう方もいますが、親次第でできる事が限られるのは事実かなと思います💦親が金銭的支援や育児を当たり前とするのはどうかなとは思いますが。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかります、、、!
    親がしっかりしている子や選択をできる子は、親がその選択を金銭的に支えていたり親にお金があるので親も心が豊かで安定していて、仲もいい子が多い気がします。
    お金もそうですが親が暴力的でないこと、親が自立していたり親のメンタルが安定しているのともそうなのかな。と💦
    子供ながらに心を壊された気持ちがずっとありました。

努力してもどうにも子供の頃のトラウマとの戦いがずっと続いてます。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

反面教師にできてラッキーなのが最大のメリットですね笑
    こうなったら終わりだな〜と。
    私は自分の子にそう思われたくないし、自分の人生後は上げるだけなので😌もしそのトラウマが今も抜けず苦しいならば
    カウンセリング受けたら楽になると思います😌✨

• 1時間前
ママリ

私は母子家庭で育ちましたが、母親が恋愛体質・依存体質で、彼氏をとっかえひっかえ、妻子持ちの人と付き合ったりしていました。
学生時代、母の車を借りると、収納BOXにラブホのライターばっかり入ってて気持ち悪くて死ねば良いと思ってました。

私が働き出しても一人暮らしは許されず、何も能のない母との同居。
私がそれなりに稼いでたので、欲しいものはたかられ、外食する時もついてきて私持ち。

それでも母のことは捨てられないので、なんとかやってきました。
側から見たら、仲良し親子に見えたと思います。
恩はあるので、親孝行だってしてきたつもりです。

私は結婚して地元を離れたら、あんたが出て行ったから旅行にもいけなくなった。楽しみなくなった。つまんない。などなど、、、
旦那と喧嘩したと愚痴ったら離婚して帰ってこいと。

毎日毎日親ガチャ外れたなーと思ってます😂
縁を切ることは無いと思いますが、老後の面倒は絶対見ません。それだけは心に決めてます。

みんな、見えない部分があるだけで、何かしら抱えてるのかなあと!

りりぴ

自分自身親ガチャ失敗だなと思ってます…
お金ない訳では無いですが、母は事実婚の彼氏がいて高校生の時に急にその男が家に出入りしだしたこと。
学生のうちはとても優しくバイトもせず全て養ってくれてましたが、結婚を機に縁を切られ親に貯めてもらってたお年玉とかお祝いのお金とか全て取られたこと。
旦那にわたしの悪口をその男と言っていたこと。
家出た瞬間昔のものも全て運び込まれました
毒親だなと思いました…(笑)

旦那のところはお金も支援してくれたり子供見てくれたり、とにかく旦那に甘いので親ガチャだなと思います…笑

はじめてのママリ🔰

親ガチャはあるとは思いますが、それを言い訳に年取ってもずーっと親のせいにしている人を見ると、複雑な感じです…

親ガチャとは言え、人は大人になってからでも人生やり直せると思っています。

うちの実家も貧乏で、1DKのアパートで育ちましたが、今は多分、そこら辺の金持ちのご家庭よりも、私1人で稼いでいます。

親に頼れないなら自分が頑張るしか無いと思っています!