※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りり
子育て・グッズ

保育園のランクが、家族従業者の場合はひとつ下がるとありましたがなぜ…

保育園のランクが、家族従業者の場合はひとつ下がるとありましたがなぜでしょうか?

私は従業員の立場ですが、代表取締役は父の名前になっています。
ただ、父は経理などをやっているだけで業務には全く関わっていません。
今まで、ほとんど私ひとりで営業を担ってきました。
育休から復帰したら、なるべくなら子供と一緒にいたいのですが、働かないと会社が続けられないという状況です。
資格のいる仕事なのでなかなか求人も見つからず。
母も父も、職場や家から遠いところに住んでいて別の仕事もしています。

そのようなそれぞれの状況などは関係なく、ランクが下がるということですよね?

本当は1歳まで待ちたいですが、0歳じゃないと保育園に入れないですよね。。

コメント

はじめてのママリ🔰

専従者じゃないから、ってのが答えですが申請までに変えるのは難しいですか?

それぞれの家庭の状況を加味していたら役所もいつになっても決められないですからね…その線引きはどこかでしないとなんですよね🥲両親遠方でとか事情があって育児に参加が難しいとなればそこでの加点はあるかと思いますが、それも自治体によってマチマチですしね。。

うちは夫婦共に自営業専従者ですが、会社員共働きよりかは点数が低いです。激戦区と言われるところだと難しいかもですよね。