※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

母子家庭育ちの方。嫌でしたか?辛かったですか?私は、両親揃っていまし…

母子家庭育ちの方。
嫌でしたか?
辛かったですか?

私は、両親揃っていましたが、父が自己中で散財するタイプ。
母はそれを
『仕方ないわねー』と止めないタイプでした。
母は土日もパートしていたので、祖父母宅に預けられていたし、母がパートした分も父が遣うので、超貧乏ボロ団地暮らしでした。
借金も沢山あります。(今も)
習い事とか進学とか欲しい物とか、歯列矯正とか全部NGでした。
母は依存型だったので離婚しなかったようですが、子供ながらに
『お父さんいてこんなに貧乏なら、離婚した方が良いのでは?
』と感じていました…

実際、母子家庭育ちだったかた、いかがでしたか?

コメント

ままり

私が高一のときに両親が離婚して母子家庭で育ちましたが嫌と思ったことないです!
むしろ早く離婚したらいいのに!ってずっと思ってたし、離婚したときは嬉しかったです😂

ママリ

嫌でもなければ辛くも無かったです🫠
両親揃ってるごく普通の一般家庭に
比べたらお金はきっとなかったのでは?と
今なら思いますが私と兄には惜しみ無く
お金を使ってくれる母でした☺️
2人共専門学校も行かせてもらって
その間は一人暮らしなのでもちろん
生活費も余分にかかるし…
それでもやりたい事があるなら!と
進学させてくれたおかげで
独立開業して自宅サロン出来てます🥰

はじめてのママリ

小学2年の時に父が出ていき土日だけ家に帰ってきてました。その時はまだ離婚はしてなかったみたいです。離婚したって知ったのは大学生の時です。全然嫌じゃなかったし辛くもなかったです。父と母はめちゃくちゃ仲悪いわけではないので結婚式も2人揃って参列してくれたり、今でも母抜きで父と兄弟と会ったりしてるので🥲やりたい事をやらせてくれたのでのびのび育ちました。おかげでめちゃくちゃワガママ娘です。

はじめてのママリ🔰

特にいやだとか辛かったとかはなかったです。
正直、母親の頑張り次第なのかなって私は思います😓
どちらかといえば貧乏ですが、将来の夢があったので習い事もさせてもらえていたし高校も私立、専門学校も行かせてもらえる予定でした(私が断面しましたが)。
兄弟もいたのでお金もすごいかかってたと思います💧

ゆう

小6くらいの頃に離婚しましたが、元々単身赴任で居ないことが多かったので、離婚すると聞いた時はうれしかったです😂居なくて問題なしですし、離婚されてるご家庭って沢山いらっしゃるので特に嫌な思いはしたこと無かったですね。
強いていえばやっぱり金銭面はかなり厳しくなるので奨学金借りて進学したり、朝から晩までとにかくバイトしてたりで苦労はしました😂けど、父親いない方が自由なのでそれもありかと思ってます。