※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きこりん
ココロ・悩み

保育園でのモヤモヤな出来事がありました。3歳の息子ですが気に入らない…

保育園でのモヤモヤな出来事がありました。
3歳の息子ですが気に入らない事があるとキャーーと叫びます。自宅でも外でも構わずと言う感じです。
3歳児健診では特に指摘を受けませんでしたか親目線で言語発達が気になり療育には数ヶ月に一度のペースで通っています。
そこでも言語以外の指摘は受けていません。

先日、ホッペにかすり傷があったのでどうしたの?と聞いたら
『保育園で〇〇ちゃんとぶつかっていたかった。』
と答えました。
今までは保育園の話を聞いても『保育園』とオウム返しで何も答えなかったのに出来事を報告してくれて嬉しかったのでそのことを連絡ノートに書きました。
そしたら保育園から『頬の傷は保育園で出来た傷でも、お友達とぶつかった傷でもありません』とメモが貼ってありました。
そんなどこで出来た傷なんかどうでもよくて、報告が出来るようになった喜びと成長を連絡しただけなのに子供の成長より保育園の責任を重要視してる態度に腹立ちました。

私の馬鹿正直な報告の仕方が良くなかったと旦那には言われましたが保育園に対して不信感しかないです。
これ以外にも色々ありますが…

上の子の保育園ではこんなことなかったので余計に拒否反応してしまいます。

コメント

うに

連絡ノートだけのやりとりだと、きこりんさんの意図が間違って伝わる可能性があると思いました。

保育園での怪我を見落としてるなら保育園の落ち度になりますから💦

ちなみに3歳なので、起きたことの直後でない限り、たまたま思い出した事を言っただけの可能性もあります。

だから、ミスを指摘したのではなく、成長をうれしく思ったんですよって、直接笑顔で伝えれば良いと思います!