※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
菜っ葉
子育て・グッズ

十倍がゆの作り方について質問です。炊き汁は捨てる?濾す?調べても書いてないので教えてください。

十倍がゆの作り方について質問させてください!
十倍がゆを作ったのですが、ペースト状というよりは水状になりした。
炊飯器で一緒に炊いてからブレンダーを使っているのですが、炊き汁は捨てるんですか?一緒に濾すんですか?調べてもその点だけ書いておらず、全部入れたので水状になったんだろうなと思ってます。
教えていただけると幸いです🤔

コメント

まはろ

一緒に濾して大丈夫ですよー😆しばらくラップをして蒸らすような感じにすると、お米が水分を吸ってペースト状になりますよ😁
それでも、多そうな感じなら次に炊くときに少し水の量を調整してもいいかもしれません😁

  • 菜っ葉

    菜っ葉

    お返事が遅くなってしまい申し訳有りません💦
    水分を吸わせるんですね!炊けたらすぐ濾してました🤔気をつけてやってみます!ありがとうございました😭

    • 7月4日