母乳がほとんど出なくなりとても辛いです。息子が小さめで生まれ、初め…
母乳がほとんど出なくなりとても辛いです。
息子が小さめで生まれ、初めは搾乳して哺乳瓶であげており、少しずつ母乳量が増えて生後半月くらいの時に左右合わせて40mlを超えるようになりました。
数分ですが直母ができるようになったのが1ヶ月の始め、だんだん咥える時間も長くなり少し飲んでるなというのがわかるようになり喜んでいました。もちろんミルクを足しているのですが、1日7回程咥えさせていました。
しかし1ヶ月半の今急激に母乳量が減り、直母も咥えても1〜3分、ダメなときは一瞬で体を動かし嫌がります。搾乳しても5〜20mlです。
もう止まりかけということですかね?どうやったら母乳量増えるのでしょうか・・・ ほとんど飲まないなら咥えあと毎回搾乳する等何かアドバイスもらえたら嬉しいです。
毎日悲しくて辛いです。
- はじめてのママ(生後1ヶ月)
るる
生後1ヶ月だとまだ増えると思います🥺!!!
1日10〜15回くらい、飲む飲まない関係なく吸わせてたら母乳出るようになりました!
毎日乳首痛かったです💦💦
はじめてのママリ🔰
通っていた助産院では、搾乳していればとまることはないから!とは言われました🤔とはいえ母親も人間なので、ストレスとか疲れとかで身体に負担がかかれば減ったり止まったりはあると思います😣
ママさん、ごはんや水分補給、睡眠はとれていますか?授乳なんて血液吸吸いとられているようなものなので、授乳の前後はしっかり水分補給をして、ごはんも根菜たっぷりの豚汁とか、もりもり食べてください✨😣私は授乳中は食欲がすごくて、旦那より白米食べててドン引かれてました🤣
量を増やしたいならとにかく吸わせることです💡(ずっと吸わせてろとかの意味ではなくて🙏)切れて痛いとかでなければ、3時間おきで8回は吸わせた方がいいです💡少しマッサージをして母乳が出る状態にしてから咥えさせると、吸っても出てこないいいいい!😭ってなりにくいかもしれないです💡
でも夜中も3時間おきとかしんどいし、ここまでやらなきゃいけないならいいやーって思うなら完ミにしちゃうのもありだと思います💡私はとりあえずできることはやってみてから考えようって感じだったので、助産院に通ってアドバイスをもらって、3時間おきに飲ませて少しずつですが軌道にのっていって、しっかり完母にできたの5ヶ月くらいでした🤣
今って、出なくなるかも…って不安で余計にストレスがかかっちゃっている気がします😣お金はかかりますがアドバイスももらえるし話し相手にもなってもらえるので、一度母乳指導してくれる助産師さんを頼ってみるのもありかなと私は思います🤔
コメント