母乳が減少し、直母も短時間しかできなくなっています。母乳量を増やす方法や搾乳のアドバイスを求めています。
母乳がほとんど出なくなりとても辛いです。
息子が小さめで生まれ、初めは搾乳して哺乳瓶であげており、少しずつ母乳量が増えて生後半月くらいの時に左右合わせて40mlを超えるようになりました。
数分ですが直母ができるようになったのが1ヶ月の始め、だんだん咥える時間も長くなり少し飲んでるなというのがわかるようになり喜んでいました。もちろんミルクを足しているのですが、1日7回程咥えさせていました。
しかし1ヶ月半の今急激に母乳量が減り、直母も咥えても1〜3分、ダメなときは一瞬で体を動かし嫌がります。搾乳しても5〜20mlです。
もう止まりかけということですかね?どうやったら母乳量増えるのでしょうか・・・ ほとんど飲まないなら咥えあと毎回搾乳する等何かアドバイスもらえたら嬉しいです。
毎日悲しくて辛いです。
- はじめてのママ(生後3ヶ月)
コメント
るる
生後1ヶ月だとまだ増えると思います🥺!!!
1日10〜15回くらい、飲む飲まない関係なく吸わせてたら母乳出るようになりました!
毎日乳首痛かったです💦💦
はじめてのママリ🔰
通っていた助産院では、搾乳していればとまることはないから!とは言われました🤔とはいえ母親も人間なので、ストレスとか疲れとかで身体に負担がかかれば減ったり止まったりはあると思います😣
ママさん、ごはんや水分補給、睡眠はとれていますか?授乳なんて血液吸吸いとられているようなものなので、授乳の前後はしっかり水分補給をして、ごはんも根菜たっぷりの豚汁とか、もりもり食べてください✨😣私は授乳中は食欲がすごくて、旦那より白米食べててドン引かれてました🤣
量を増やしたいならとにかく吸わせることです💡(ずっと吸わせてろとかの意味ではなくて🙏)切れて痛いとかでなければ、3時間おきで8回は吸わせた方がいいです💡少しマッサージをして母乳が出る状態にしてから咥えさせると、吸っても出てこないいいいい!😭ってなりにくいかもしれないです💡
でも夜中も3時間おきとかしんどいし、ここまでやらなきゃいけないならいいやーって思うなら完ミにしちゃうのもありだと思います💡私はとりあえずできることはやってみてから考えようって感じだったので、助産院に通ってアドバイスをもらって、3時間おきに飲ませて少しずつですが軌道にのっていって、しっかり完母にできたの5ヶ月くらいでした🤣
今って、出なくなるかも…って不安で余計にストレスがかかっちゃっている気がします😣お金はかかりますがアドバイスももらえるし話し相手にもなってもらえるので、一度母乳指導してくれる助産師さんを頼ってみるのもありかなと私は思います🤔
-
はじめてのママ
詳しく教えていただき、ありがとうございます😭
確かに、ストレスけっこうすごくて、母乳も出なくなってきて余計にストレスで負のスパイラルです。
ごはんはたくさん食べるようには心がけていたのですが、振り返ると落ち込んだりするとあまり量も質も良くなかったです。白米良いみたいですね!私も頑張って食べます!
回数を増やすには、欲しがるミルクの量より減らして与える(お腹をすきやすくする)でしょうか?足りないと泣いて、口をパクパクさせて欲しがるので心苦しいです。母乳量増やすためには仕方ないですよね💦- 2月19日
ママリ
うちの子も2000gで生まれたので、最初は直母できなかったです!!
母親の水分が大切みたいで、1日3L以上飲んでますが水分足りてますか?
私は飲まないときは搾乳して次の授乳のときに飲ませたりしてました!
搾乳を続けていれば母乳が止まることはないと言われました!
あとはお風呂入って、乳首をすこしつねって、母乳が出ているか確認してました!
詰まって出ないこともあるみたいです!
温かいシャワーで詰まりを解消するといいと思います!
-
ママリ
私も途中で出が悪くなり、ミルク多めになっていましたが、直母で方乳5分ずつではなく、直母で左のみ10分(もう片方は搾乳もしくは10分)をしてました。20分吸わせるってことです!お子さんによって吸う時間が長いと疲れてミルク飲まなくなる子もいるので、そこは調整する必要がありますが、5分だと少ないと思い10分にしたのがよかったのか、分泌が増え、今は母乳よりの混合ができてます!
- 2月19日
-
はじめてのママ
ありがとうございますm(_ _)m
水分2リットル未満でした。3リットル以上!!すごいですね!さっそく今日から3リットル目指します。
飲まない時の搾乳、子供を抱っこしたり寝かしつけたりしているとこちらも疲れ
てできないときがあります・・なるべくするように私も頑張ります。
少し前までは眠いと片方で20分咥えてる時ありましたが、今では直母拒否なのかすぐに泣いて暴れて嫌がります💦また長く吸ってくれるときがあれば、子供から離すまで待ってみようと思います。
母乳よりの混合なんてすごいです!!!- 2月19日
-
ママリ
母乳が出てないと泣いて暴れて嫌がるかもしれません…
うちの子もそういう時期ありました💦
インスタで見たのは、喉乾いてなくても赤ちゃんが泣いてても母乳あげる前に必ず母親が水分補給をすると分泌が良くなるらしく最近取り入れてます!- 2月19日
はじめてのママ
ありがとうございます!!
欲しがってない時も吸わせましたか?それともミルクを減らして10〜15回欲しがるように調整しましたか?
乳首痛いのにたくさん吸わせててすごいです(_ _)
るる
泣くたびに吸わせてました😌!
私も混合だったのですが、ミルク減らしました🍼
はじめてのママ
お腹すいたとかじゃなくても泣く度に吸わせたんですね!!さっそくやってみようと思います☺️