2歳の子どもに育児疲れを感じており、発達障害を疑っています。夜驚症や分離不安があり、日中も夜泣きが続いています。心療内科や行政の支援が得られず、ストレスが大きい状況です。どうすればよいでしょうか。
2歳 育児疲れました
生まれたときからよく泣く子でした。
成長するにつれ、発達障害を疑うようになりました。
個人差かな?まだここから成長するはずと思って毎日耐えてきましたが、ことごとく期待を裏切られてきました。
先週からついに夜驚症の症状が見られるようになり
今日も激しい夜泣きから覚醒し、そのまま3時間起きました。
寝たふりをしてもダメで、ママ起きてと泣き、私を起こして抱っこさせてきます。
日中は分離不安がひどく、まだトイレに行くだけで泣き叫びます。託児(たったの1時間)すると、夜必ず夜泣きします。
休みたいと思っても、夜にツケが回ってくるだけなので、休めません。
産まなきゃよかった、とまで思います。
毎日ストレスばかりで本当にしんどいです。
心療内科は予約が取れないし、行政に相談しても何の解決にもならない。発達外来の予約はまだ先。
きっとこれからもマシにはならないし、今以上の苦しみがあるんだろうなと思います。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ぱん
うちの子も夜驚症ありました!(発達障害ありです)
本当に大変ですよね💦
託児で色々刺激があって夜泣きしてしまうんでしょうね🥲🥲
保育園に入れる気はないんでしょうか?どうせ夜泣きするなら日中離れて少しでも働くと気分転換にならないでしょうか?
うちの子の場合ですが夜驚症毎日あり4歳くらいまでありましたが徐々に減り今ではゼロです。
今思えばいちばん大変だったの1歳半から3歳くらいだったと思います。本当にいつ終わるんだ、一生これなの?!としんどかったです🥶
でもいつかはなくなると…少しでも希望が持てるといいんですが…
毎日お疲れ様です🥲🥲
ままりぃ
何とも八方塞がりで辛いですね💦先程も3時間対応されたのでしょうか。眠くて寒くて孤独でしんどいですね。
お昼寝はしてくれますか?一緒に寝ちゃうのはどうでしょう?と言っても、大人は睡眠サイクルも違うし私も昼寝しよう!と頑張っても、どれだけ寝不足でも寝付けない時ありますもん、、、。
ご主人に金曜日だけでも任せられませんか?
多分分離不安ということでこれも難しいのだと思いますが、、、睡眠不足が続くと、鬱々として楽しいことが楽しみじゃなくなり、どんどん悲観的になって苦しくなります。休みの日の前の晩だけ、頑張ってどれだけ泣いてもご主人に託して耳栓してしっっっかり寝る!
次の日は休みなのでお子さんもママとゆったり楽しい時間を過ごせる!と子どもさんが学習して、その時を楽しみにしてくれたらいいのですがね。。。
アドバイスになっていなくてごめんなさい。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。お昼寝はしてくれますが、昼も時々夜驚が出ます。
夫に任せたいのですが、ママ以外全力拒否で…前まではそんなことなかったのに、お風呂も寝かしつけも全部私です。
愛情をかけてあげようと頑張ったことが全部裏目に出てる感じです。
逃げ出したいと毎日思ってます。- 2月19日
mizu
うちの長男も2歳の頃そんな感じでした。本当に本当にしんどかったです。
5歳で発達障害がわかり、小1の今も色々と毎日大変ですが、それでも2歳の頃と比べたらまだマシって思います😇
そのくらい2歳は大変でした💦
あくまで私の場合ですが、息子1歳から仕事に復職しましたが、仕事している時間のほうが休まりました。
もちろん仕事と育児の両立の大変さもありましたが、私には子供と離れる時間が必要でしたね💦
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。成長してる部分も確かにあるのですが、悪化してる部分が多すぎて病みます。もう少し成長すれば楽になるのですね😢早く復職して離れたいです…
- 2月19日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。もうすぐ保育園に入れるつもりです。働いた方が楽でしょうか?もっと私への当たりが強くなるんじゃないかという不安もあります。本当に育てづらくて大変です。
労いの言葉胸に染みます。ありがとうございます。
ぱん
元々私は働くの嫌なタイプですがずっと子供と2人でいるよりは働いた方がマシと思えるくらい当時はしんどかったです🤣汗
正社ですか?扶養内?
私は扶養内で平日週3から4だったので休みの日も保育園預けてリフレッシュしてました😌
そうなると少しは気が楽になるかもです😭😭
ぱん
保健センター?に発達のこと相談するところありませんか?
そこで児童発達支援のこと聞くといいかもしれません!
私も最近知ったんですが診断書が降りてなくても通える可能性があるそうです。
はじめてのママリ🔰
正社員の時短です。私も働くの嫌いですが、育児よりは全然マシですね😅保健師さんには、「まだ障害と決めつけないで」と言われました。療育には繋がれるよう動いています!発達検査待ちですが、医師の診察では「ぱっと見自閉ぽくはない」と言われていて、個人差の範囲と言われて療育に繋がれなかったらと思うと怖いです😱
ぱん
それは大変ですね!正社員のかた尊敬します😭(なれたことないので…)
たしかに2歳ですもんね〜
夜驚症以外に気になる事ってあるんでしょうか?
はじめてのママリ🔰
母子分離不安、癇癪、不器用とかですかねー😢夜驚症って昼もありましたか?
ぱん
そうなんですね(>_<)
うちはむしろその頃は離れても気にもしないみたいな感じだったので成長過程だといいんですけどね🥲
たしかに今思えば昼寝後もありました!どうしようもなくてドライブ行ったりもしてました(ドライブ大好き)
はじめてのママリ🔰
ただのママっ子ならいいのですが😭
昼寝の後なんですね!今日も昼寝中に泣いて😢5分くらい泣いてまた寝たんですけど。寝てても心が休まらないですよね😭
ぱん
また寝れて偉いですね😌😌
まだ2歳ですしもう少し大きくなるとまた違ってくるかもですね!!
今日も1日お疲れ様です😣