保育園の転園について相談があります。3歳の子どもが言葉が少なく、療育に通う必要があるか、公立保育園に通いながら療育を受けることができるか教えてください。
保育園転園しなきゃいけないでしょうか?
保育園と療育に通ってる方、同じような感じで保育園に残れたかた、転園した方いれば教えてください。
3歳でまだしゃべりません。
簡単な単語、パパ、ママ、貸して、バイバイなどは言えますが明らかに単語が少ないです。
理解はあり、帰るよ〜とか、返してとか、だいたいこちらの言うことは通ります。言うことは聞きません。
特定の人とは手を繋ぐけど、近所の人とか顔合わせててもそーゆー人とは手を繋いだりはしません。
しゃべらない以外はそこまで困ってることはないですが多動気味です。
発達検査は受けてて今結果待ちです。
4月から公立保育園に行くのですが、療育に通うために転園しないといけないレベルでしょうか?
それとも公立保育園に通いながら療育に週1やら通う形が多いのでしょうか??
- はじめてのままり(1歳5ヶ月, 3歳5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
公立は転園しなくていいと思います。
むしろ公立の方が加配もつきやすいし、配慮してくれると思います。
通いながら療育に通われる方が多いと思いますよ!
はじめてのままり
ありがとうございます!
転園せずに通えるのがよかったので少し安心です!!