新版K式発達検査について質問があります。2歳3ヶ月で全領域DQが96で、言語社会が108と高いですが、どう伸ばせば良いか分かりません。また、認知適応が低く凸凹が気になりますが、今後どうなるのでしょうか。
新版K式発達検査についてお伺いしたいです。
2歳3ヶ月で全領域DQ96
姿勢運動 92
認知適応 79
言語社会 108 でした。
asd傾向なのですが、言語社会が108あり年齢の割に結構文章で要求の言葉を言ってきたりします。
言語社会が高いから伸ばしてあげると良いと言われたのですが、何をどう伸ばせば良いのか分かりません笑
また認知適応が低く凸凹が気になります
この凸凹は埋まらないのでしょうか?
認知適応が5ヶ月遅れてこの場合今後どのようなことがおきるのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(2歳4ヶ月)
バナナ🔰
まだ2歳なので絵本を読んであげたり、たくさん話しかけてあげるとかでいいと思いますよ。
本人が興味があった事(なんで?どうして?)に対してきちんと答えてあげるのもいいかもですね。
認知適応も遅れといっても5ヶ月程度ならそこまで問題ないです。数値としての差はあるかもですが、2歳ならまだまだ伸びる可能性しかないので今は特別焦る必要もないと思います。
とにかく今は色んな経験をさせてあげたり、遊びの中での社会性のある遊び(ごっこ遊びとか)を取り入れたり、自分で考える力をつける為に自分で決めさせてあげるようにするのもいいですね。
発達の土台となる感覚統合を整えてあげることも大切です。
YouTubeなどの動画は考える力を阻害するので、普段視聴時間が長い場合は短くするなどする事も大切です。(2歳なら親と一緒に見て30分程度が推奨されてます)
コメント