赤ちゃんの推定体重が4000g弱で、難産になるか不安です。実母も誘発分娩だったため、同じようになるのではと心配しています。推定体重が重い方は難産になりましたか。
赤ちゃんの推定体重が重いと難産になりますか?
39週3日でお腹の子の推定体重が4000g弱でこのまま陣痛や破水がなければ来週入院することになりました。
推定なのでその通りの重さで出てくるわけではないにしてもお腹もかなりパンパンで医師に小さくはないだろうと言われました。
妊娠前から11kg程増加はしたものの夫も私も出生体重はそこまで重くなく身長も平均で妊娠糖尿病でもないんですがここまで大きくなると思ってなかったです。
赤ちゃんの頭も20週後半からずっと大きいと言われ今は10cm超えてます。
実母も私を出産する時予定日超過で陣痛が来なくて誘発、中々産まれず吸引分娩になったので同じようになるんじゃないか不安です。
赤ちゃんの推定体重が重かった方、難産になりましたか?
- る(妊娠39週目)
コメント
3人☆ママリ
私3人とも3500㌘超えで大きかったんですが、特に1番大きかった次男が4000㌘でした🤣
でも前駆陣痛の期間が長すぎて、陣痛だ!と気づいたらもう間隔がはやくて、産院ついて1時間でスピード出産でしたよ💡
赤ちゃんの大きさとママの骨盤の関係もあるかもですが、私のような例もあるかもです😃
はじめてのママリ🔰
小さいより大きい方がそれは大変だと思いますよ
-
る
コメントありがとうございます。
普通に考えればそうですよね。
長丁場の覚悟はしておきます。- 4時間前
🌻
長男が健診で推定体重3200gくらい、頭は少し大きめと言われてました👀
微弱陣痛から始まり陣痛室に2日間いて、促進剤も痛みが強くなるだけで進まず、頭が骨盤に引っかかってたらしくなかなか降りてこなくて分娩時間32時間かかりました😭
子宮口全開で、分娩台行ってからもなかなか出てこなくて、次いきんで出てこなかったら吸引と言われたんですが、なるべく避けたくて思いっきりいきんで産まれました😭
2人目から帝王切開だったので、3人目は予定帝王切開だったんですが最後の健診で約3400gで身体も頭も大きく、経膣分娩だったら大変だったねと言われました😂
-
🌻
ちなみに長男の出生体重は3700gで、頭は助産師さんたちもこれはなかなか降りてこないわけだ!と言うほど大きかったみたいです😂
- 4時間前
-
る
推定体重より重いこともあるんですね…自分も頭ずっと大きい子なので引っかかりそうな予感が…😣
🌻さんのようにいきめたら良いのですが最悪吸引分娩なるかもと覚悟しておきます…。- 4時間前
華
骨盤にもよると思いますし、初産か経産婦かでも違うと思います!
1人目の方が小さかったですが気持ち的にもきつかったです笑
2人目は頭大きすぎて予定日一週間前に促進剤で出産しましたが分娩時間19分です笑
る
4000g…すごすぎますし早い!経産婦なのもあるのかもですが。みんな大きいんですね…!
難産の覚悟はしておきますが少し希望が持てました😂
3人☆ママリ
ちなみに長男は3500㌘で16時間→次男4000㌘で1時間😉→長女3600㌘で6時間でした😊やっぱり一人目は少し時間がかかるかもしれもせんね🤔
次男は3300㌘ぐらいかな〰️と言われていたのに、生まれた瞬間に、えっ大っきいな!と言われてました🤣ちなみに長男長女も推定より大きかったです😂エコーはほんと誤差あるなって思いました💡小さい場合もあるんでしょうけどね🤔
大きいと言われてるとドキドキしちゃいますよね😣頑張ってください‼️☺️