雑談・つぶやき チックしんど チックしんど 最終更新:2月21日 お気に入り さくらもち(3歳8ヶ月, 6歳, 8歳) コメント ママリ うちの子もチックが続いて心配でした 2月18日 さくらもち 治りましたか?😢 2月19日 ママリ 2歳で発症して、ショックで保育園に相談、思い当たる節があると言われてしばらく様子を見て改善しましたが、 3歳でも発症少しして落ち着いて、また4歳で発症しました。 風邪を引いた時にもしばらく続きました。 最近は落ち着いています。 ひどいのが続くと薬で治療になりますが、様子を見て1年ぐらいで治ってくるなら見守っても良いと言われました。 かなり気になりますよね。。。 うちの子の場合は、言葉を代弁してあげたり、気持ちに寄り添う行動を心がけて、子供との付き合い方も頭ごなしにいうのではなく、子供が納得できる言葉とかけて時間をかけるように心がけました。 急がされたり追い詰められたりストレスがたまると出ちゃうタイプです。 2月19日 さくらもち 詳しく教えていただきありがとうございます。 薬で治療することもあるのですね。 ちなみにうちは咳払いチックです…り いろいろ調べたら、ストレスで起こることもあると知りました。 思い当たることといえば、最近冷たくしてしまうことや怒ってしまうことがあったなと…😢 もう少しスキンシップをとったりして様子見たいと思います😭 ありがとうございます😢✨ 2月21日 ママリ うちの子は目をシパシパするチックでした。吃音もありますよね。 親戚の子はどもりがありましたが、小学生になって成長が落ち着いたらマシになりましたよ! 2月21日
さくらもち
治りましたか?😢
ママリ
2歳で発症して、ショックで保育園に相談、思い当たる節があると言われてしばらく様子を見て改善しましたが、
3歳でも発症少しして落ち着いて、また4歳で発症しました。
風邪を引いた時にもしばらく続きました。
最近は落ち着いています。
ひどいのが続くと薬で治療になりますが、様子を見て1年ぐらいで治ってくるなら見守っても良いと言われました。
かなり気になりますよね。。。
うちの子の場合は、言葉を代弁してあげたり、気持ちに寄り添う行動を心がけて、子供との付き合い方も頭ごなしにいうのではなく、子供が納得できる言葉とかけて時間をかけるように心がけました。
急がされたり追い詰められたりストレスがたまると出ちゃうタイプです。
さくらもち
詳しく教えていただきありがとうございます。
薬で治療することもあるのですね。
ちなみにうちは咳払いチックです…り
いろいろ調べたら、ストレスで起こることもあると知りました。
思い当たることといえば、最近冷たくしてしまうことや怒ってしまうことがあったなと…😢
もう少しスキンシップをとったりして様子見たいと思います😭
ありがとうございます😢✨
ママリ
うちの子は目をシパシパするチックでした。吃音もありますよね。
親戚の子はどもりがありましたが、小学生になって成長が落ち着いたらマシになりましたよ!