※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳と0歳を一人で寝かしつけている方に質問です。上の子を寝かせるとき、下の子がぐずり、寝かしつけが遅れます。どのように寝かせていますか?先に下の子を寝かせますか?

ワンオペで2人寝かしつけてる方に質問です

2歳と0歳のワンオペをしてるのですが、夜の寝かしつけの仕方に悩んでます。

上の子を寝かそうと思うタイミングでいつも下の子がぐずり出してしまい寝かしつけの時間が遅くなってしまいます。

同じようにワンオペで寝かしつけている方どのように寝かせてますか?
先に下の子を寝かしつけますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

同時にしてましたよ!
間に私が寝て下の子とんとんして寝させてました

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

下の子が3ヶ月の頃でもトントンして寝てましたか?
    普段上の子を寝かしつける時べったりくっ付きながら入眠する癖がついてしまって2人同時にできる自信がありません😭

• 2月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とんとんして寝れるようにさせてました笑

• 2月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごいです🥹
    これからトントンで寝かせれるように挑戦してみます!!
    ありがとうございます!

• 2月19日
ママリ

同時に寝かしつけしてます!!
絵本を読んで寝るのが我が家のルーティンです!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同時に寝かしつけしてるんですね🥹
    ルーティン大切ですよね。
    ありがとうございます!

• 2月19日
ママリ

下の2人同時に寝かしつけしてますよ〜☺️
私が2人の間に入って、毎日決まったオルゴールかけて両手トントンしてます😊

上の子のときは抱っこで寝かしつけしてしまってめちゃくちゃ大変だったので、下2人は絶対自力で寝れるように添い寝を徹底しました☺️

よっぽどギャン泣きして泣き止まないときだけしか抱っこしてません。

グズろうが暴れようが添い寝です☺️

あと、寝るときにオルゴールなどリラックス系の曲をかけるルーティンおすすめです☺️

毎日毎日やってると『パブロフの犬』のように条件付けで聞いただけで眠くなってきますよ〜🥱

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2人共ギャン泣きになることは無かったですか?
    2人とも泣かれたらどっちを抱っこしていいかわからなくなってしまって同時に寝かしつけるのが不安です。

• 2月19日
  • ママリ

ママリ

あります🤣
    そんなときは座って膝の上で2人一緒に抱っこしてとりあえず落ち着かせたりしてました💦

どうにも癇癪がすごいときは末っ子を泣かせて待たせます🥹💧
    そうすると疲れて寝始めたりします🥲
    かわいそうだけど仕方ないので🥺

時と場合によってどう対応するかバラバラですが、そのときの自分にとって全部正解だと思ってます🥹

不安になる必要はないですよ☺️
    「これが今の最善だ」と思って行動すればそれが正解です✨

• 2月19日
🔰タヌ子とタヌオmama

同時ですね🤔バラバラ作戦は全部ダメでした😅下の子が小さい頃は寝室で授乳しながら〜上の子布団に入れてトントンとか話しつつ上が落ちて、下も眠りに落ちたらそっと寝かせて二人の間にそっとママが入っておやすみなさい😴でした。
今はミルクと2人を連れて寝室へ行って下の子にミルクを渡して飲んでてもらって上の子は布団に入って一人で寝ていく、下の子も飲み終わったらゴロゴロしながら眠りにつくスタイルへと変更しています🤔

ママリ

上の子夕食のタイミングで下の子授乳orミルク、下の子が寝たら上の子寝かしつけみたいな感じでやってました!
うちは基本的に上の子は寝たら起きなかったのでとりあえず下の子落ち着かせて、その隙に上の子寝せて、あとは下の子のお世話へ!って感じにしてました!

かな

私も二人同時って無理だろ!と思ってたんですがやってみたら案外いけました😅

下の子は17時くらいから眠くてぐずぐず、19時には寝るのですが、上の子は20時〜21時に寝るので、最初の頃は下の子寝かせてから上の子とお風呂→就寝だったのですが
下の子を寝かせようとすると上の子が待っててくれなくて邪魔してきたり、上の子が寝るタイミングで寝室にバーン!!と入って行って下の子起きてギャン泣き、でカオスだったので、上の子を下の子のタイミングに合わせるようにしました😂

帰宅後上の子に即ごはん食べさせつつ、下の子にはミルク用クッションでセルフでミルク飲ませて、下の子がミルク飲んで少し機嫌が良い間に上の子とお風呂、上がったらすぐ寝室へ→
下の子は枕で体を少し起こして左手でミルクあげて、上の子を膝に乗せて右手で本読んだりおしゃべり、下の子がミルク飲み終わるあたりで上の子も本に飽きてきてるのでじゃあ電気消すよ〜で下の子はユニースリープという枕に寝かせて、19:30くらいに消灯→上の子はしばらくおしゃべりしてますがそのうち寝る、と言う感じです。

下の子は寝てる時に上の子がいきなり大声で部屋に入ってきたりすると起きてたんですが、寝入るタイミングでうるさいと慣れるのか、上の子がうるさくても寝てくれるようになりました😂

ただ、下の子がゆらゆらしてないと寝ないとかだと厳しいですよね😂
最初はそうだったのですがだんだん上の子に揉まれてきたのかこれでいけるようになってきました😅