ご近所さんとの関係に悩んでいます。特に同じクラスのお母さんが情報収集や噂話を好み、距離を置きたいのですが難しい状況です。皆さんはどう対応されていますか?
いつも、お世話になっております🙇
皆さん、ご近所さんとのお付き合い、どの程度されていますか?我が家は新興住宅地で、小さな子供たちがたくさんいます。我が家の子供(小学生)と同級生で同じクラスのお子さんもいるのですが。
その子のお母さんが、色々情報収集が好きなのか、詮索?も多く、、、面倒です😔ご近所さんへの噂話も多いので、恐らく、私がいない所でも我が家の愚痴を言っているように思えてならないです😔
私は人の話を聞いてしまう性格もあり、上手く対応できないことも多いです。何か色々面倒なので、距離を置きたいのですが、同じクラスで、近所なので悩んでいます🥲皆さん、どのような対応をされていますか?
- 純ちゃん
コメント
ままり
うちも新興住宅地で、同じく同級生(小学生)もわりとたくさんおり、同級生のママさんとも一応ほとんど顔見知りだったり多少喋ったりする仲です。
そこまで下衆いママさん(同じ新興住宅地の同級生のママというコミュニティ内の別のママのグチを言うとか)はいませんが、多少詮索したがりな方はいます😂(旦那の職業聞いてきたり、車変えたら即座に「なんで買い替えたの?」って聞いてきたり)
でも私も仕事してるので、あまり長々とご近所さんと井戸端会議する機会もないので(たまたま会って少し話しても適当に切り上げる)、詮索とかもあまり相手せずに「あ、そろそろ行かなきゃ。じゃぁまたね〜👋」って愛想だけよくしつつサッサと去ります🤣
そういう人の話は耳に入れないに限ります✨
自分のいない所で何か言われてたとしても自分が何かをやらかしてないなら気にしないです😊
仕事とか子供の習い事の送迎とか(もしくは自分の趣味とか)、何かと忙しくしてたらご近所さんに(物理的にも気持ち的にも)構う暇なくなるので、何かしら忙しくしてみてはどうでしょう✨?
純ちゃん
回答ありがとうございます😊
色々な方がいらっしゃいますね。
私もワンオペなので、なかなか忙しくしてるつもりではあるのですが😅ササッとその場から立ち去ってかわしたいと思います。