※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まこ
ココロ・悩み

奥歯の被せを保険適用のキャドキャム冠にするか、自費のジルコニアにするか迷っています。耐久性を考えるとジルコニアが良いと思いますが、費用が高いです。歯科関係者やキャドキャム冠を入れた方の意見をお聞きしたいです。

奥歯の被せを保険適用でキャドキャム冠にするか自費(約9万)でジルコニアにするか迷ってます。8年前に根管治療してジルコニア入れたところがまた炎症起こしてしまい恐らく付け替えなければなりません😢
耐久性など考えるとジルコニアがいいのでしょうがやっぱり高い…🤢歯科関係の方や実際キャドキャム冠入れてる方からの意見お聞きしたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

入れてます〜🙋‍♀️
もう8年くらいになりますが、まったく問題ないし一年くらい経てばまた保険適応で治せるし、なにも不便は感じないです🤔

• まこ

まこ

そうなんですね!キャドキャムについて調べてたら着色や匂い、耐久性などデメリットの方が多く挙げられていたので迷っていましたが保険適用でしようかなと思えました😭👏🏻コメントありがとうございます!!

• 5時間前
まゆ

ジルコニアも入れてますし
cadcamも入れてますが
ジルコニアかたすぎて物食べづらいのでCAD CAMの方が個人的に好きです。
保険も自費も一生もつものではないので保険でいいと思います。
もうジルコニア入れない予定です

• まこ

まこ

まさに一生持つものじゃないからこそ9万も出すことに悩んでました😭個人差があるもののキャドキャムは欠けたり外れやすいという意見を多く見かけたので悩んでましたがコメントいただいてキャドキャムにしようと思えました😣✨ありがとうございます!!

• 5時間前