※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

15年来の友人のことで相談です。もともと私は影響されやすいタイプで友…

15年来の友人のことで相談です。

もともと私は影響されやすいタイプで友人は好き嫌いがハッキリしていて意見をしっかり言うタイプです。
なので昔からその子にイイネ!って言われると正解だったんだと安心するし否定的なことを言われると良いと思ってたものも良く見えなくなってました。

最近だとすごくくだらないことなんですが、ランチをしてお会計のときに財布を出したら「長財布使ってる人久しぶりに見た」と言われ新婚旅行で買ったお気に入りの財布だったのに長財布ダサいかもと急に恥ずかしくなったり、子供の七五三の写真館で撮った写真をお互い見せ合いっこしたとき、うちは下の子はややフォーマルっぽい私服で撮ったのですが「下の子普通に私服なんだねー(友人の下の兄弟はレンタル衣装でした)」と言われ今まで可愛い兄弟写真だと気に入っていたのに下の子もちゃんとレンタル衣装のセレモニースーツにすれば良かったと後悔の写真に見えてきたり…そんなふうに思ってしまうことに落ち込みます。
こんな感じでその友人に会うとその子に言われるまでは気にしてなかったことを急に気に病むことが多々あり友人に会うのを100%楽しみにできなくなってる自分がいます。

みんな思ってても口にしないことを教えてくれてるんだからハッキリ言ってくれるのは有難い存在だと思える時もあるんですが…

いっそ何だかんだ避けて疎遠にしてしまうか、疎遠にするほどのことでもないのか悩んでます。
なんか小さいことすぎて実際の知り合いには相談できずずっとモヤモヤしてます。

コメント

はじめてのママリ

その友達が全て正解という意見ではないと思うので。

その人以外に 会うお友達とも会った方がいいと思いますよ😊

いろんな人と会うと あーこんな意見あるんだ!と 人それぞれだなーと思います。

その中で、自分の合う人を見つければいいのではないでしょうか。

友達でも否定ばかりされると、会いたくなくなりますよね。

S

私だったら、その子と疎遠になれば生きやすくなるならすぐ疎遠になります!!

思ってても口にしないことを教えてくれているというよりは、あなたと事を下げて自分の事や自分の子供を持ち上げたい、小さなマウントのように感じました😅

ちなみに私も長財布です!笑
荷物少なくしたいからミニ財布にしたいとずっと思ってはいるのですが、父に買ってもらったものなので大切で変えられずにいます☺️

はじめてのママリ🔰

それ、ハッキリ言ってるというよりはデリカシーが無い発言してるだけです。
ご友人、主さん以外にお友だちいますか?😓
私ならそんな人と会うの嫌です。
他にいるとしたら、主さんに対する態度とは変えていると思いますよ。
そんな失礼なこと言っても主さんみたいに受け止めてくれる優しい人は、そんなにたくさんいないと思います。

主さんの優しさに甘えてるんでしょうね。
「長財布便利だよー!」
「下の子が気に入ってた服だから思い出に着せたんだー!」
とか、私なら適当に言い返して黙らせます(笑)
何でも黙って聞いてくれると思って、ちょっと強めな言葉で発散してる可能性もあると思います😓

気を遣って言い返せない相手なら、フェードアウトでいいと思います。
主さんには大事なご家族もいらっしゃいますし、そのご友人との繋がりを頑張って守る必要も無いですしね💦

長財布、私も少し前まで薄型の使ってました!インスタで話題になってたので🥹
すごく便利で2回買い替えてかなり長く愛用しました🤣

はじめてのママリ🔰

私はあまり自分の意見がないタイプで、意見をはっきりいう逆のタイプの友人に依存してしまって主さんと同じようなことになり、しんどくなることが多かったです。
まずは会う頻度を減らしたらどうですか?
一種の洗脳みたいになってませんか?