※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

鹿児島市の新一年生の入学説明会や学童の申し込み、合格通知、学童説明会の日程について教えてください。また、学童の見学はしましたか。

鹿児島市で今年新一年生の方、入学説明会と学童の申し込み、学童合格の通知、学童説明会のはそれぞれいつ頃でしたか?また、学童って見学はしましたか?

コメント

ぼん

入学説明会→1月下旬
学童申し込み→12月上旬
学童説明会・通知→2月中旬

学校によって違うのですが、自分の地域はこんな感じでした!

就学前検診が11月にあり、その時に学童申し込みの書類をもらいました☺️

学童はどこに入るか分からないので見学はしてないです!
市営じゃなく民間の学童に入れる人は別途申し込みしてました✨

• ママリ

ママリ

お返事が大変遅くなりすみません🙇‍♀️
    回答ありがとうございます!!
    もう少しお聞きしても良いですか?💦

11月に書類をもらって、申し込みの締め切りが12月上旬ってことでしょうか?
    実は就学と同時に市内引越し予定で、、、学区が決まるのが多分早くて1月なんですよ😭一斉申し込みのあと、追加で申し込みってできるものでしょうか?

学童通知が2月にきて、その月に説明会なんですね!説明会の日程って多分通知と共に来ますよね💦シフト制の仕事なので急な休み取るのも大変だし…
    学童も学童で大変ですね😭

• 3月5日
  • ぼん

ぼん

そうです!
    11月の学校説明会で学童の書類をもらって、12月に提出しました!
    私の住んでいる近隣の学校はどこも新1年生は申し込めば全員入れると聞いたのですが、地域によるかもしれません💦

学童の通知は2月ではなく3月でした💦
    説明会は通知とはまた別で、学童申し込みの時に◯日が説明会なので来てくださいねって言われました!

ある程度行くかもしれない学校は分かりますか?
    事情を話して、どうしたらいいか問い合わせするのが1番だと思います!
    私も手続きで不明な所があり、電話で問い合わせしたら優しく教えてくれました✨
    学童の問い合わせ先リンク置いておきますね!

https://www.city.kagoshima.lg.jp/faq-kosodate-kyoiku/kosodate/q7.html

• 3月6日
  • ママリ

ママリ

ご丁寧にありがとうございます😭
    地区はある程度決まってますが、良い家がある所に住むって感じなので校区までは💦今の家に3月卒園まではいたいので、あまり早く決めて家賃二重払いになるのも避けたいんです🥲
    ありがとうございました!!

• 3月6日