家の近くの矯正歯科2カ所の話を聞きに行ってきたのですが、治療内容や器…
家の近くの矯正歯科2カ所の話を聞きに行ってきたのですが、治療内容や器具はほぼ同じでした!
Aは1期40万2期40万の80万ほど。(都度3000円かかります。大体最初は1〜2ヶ月に1度診る頻度で、その後は4ヶ月に一度とかになりますと)
Bは1期44万2期56万で100万ほど。(別途はかかりません)
2期までいくかどうかは治療の経過次第なところもありますが、Aの先生は1期できれいになればそこで終わりで大丈夫です!と言う感じ。Bの先生は多分2期まではいくんじゃないかなあ。1期でやめますってなったらそれはそれで自由なのでいいんですけど、矯正歯科医としては細かい噛み合わせまでした方がってなるので、、。と言われました。
この20万の差ってなんなんでしょうか、、
行った時はAは先生1人と受付1人。Bは受付2人で看護師さんが3人、先生は2人いました。
そういうところの違いなのでしょうか、、?
Bの方が患者さんはすごく多かったです🤔口コミもBの方がいいです。笑
- ママリ(3歳2ヶ月, 9歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
歯科矯正専門医で歯科衛生士をしていましたが、調整料や予防処置(歯磨き指導)諸々込みだからかな〜と思います🥺
あとは装置が壊れた無くしたなどの対応だったり、途中で効果の検査をするのですがもしかしたら検査料金がかかるかも?と思いました💡
先生によっても好みがあるので、どんな装置を使って治療していくのかだったり、器材もメーカーだったりさまざまなのでそういった面でも違いが出てくるのかなと思います🥺
1期で顎の土台を作って、2期で歯を並べたり噛み合わせを合わせるので、長い目で見た方がいいのかなとも思います🥺
私が勤めていた医院では1期で終わる子は少数でした💦
ママリ
ありがとうございます💕
そうなんですね💦
Bはすごくしっかりしてる印象でした🤔
なのでBがいいかなと思ったのですが(子供もするならBがいいと)ざっと見て20万も違うのかあ、、と思ってしまって笑
子供はもし先生が途中で嫌だなーと思ったら、Aだと先生が1人しかいないから逃げ場がないと言っていて。笑
Bは3人いるそうです🤔
何を基準に選べばいいのか、聞き比べても私はよくわからなくて🤔
雰囲気とかしか、、笑
1期で大体の子が終わるのかと思ってました💦笑
そうなんですね💦