6週目で初めての妊娠。5週4日に出血あり。病院で切迫流産と言われ、安静が必要。薬のつわり症状と、医師の対応に不安。アドバイスをお願いします。
6W0Dの妊娠初めてです。先週5W4Dに少し出血がありました(薄いピンクと茶オリ)。ネットで調べたら、よくあることだしと書いてあったので、病院の予約時間の夕方に病院に行きました。病院で胎嚢は確認できました(1cm)。しかし「先生に切迫流産ですね。安静に」と言われました。急に突きつけられた言葉に困惑。
そこで質問をさせてください。
1)安静だと、どのくらい会社を休むべきなのでしょうか
2)薬を出されてるのですが、飲むとつわりのような症状が出ます。飲まないと吐き気はありません。飲み続けて問題ないものなのでしょうか>_<
3)先生があまりにもぶっきらぼうで鼻で笑う感じの話すので嫌なのですが、病院を変えるのはありなのでしょうか?
心拍も胎芽もまだ確認ができていないため、母子手帳ももらえず、身内も夫にしか話せず職場にもいえない状況です。
ぜひアドバイスをおねがいします。
- ぽこ(8歳)
コメント
778822
安静の度合いや期間は出血の量や程度にもよるでしょうから、実際診察をした先生に聞くのが一番だと思います。
お薬もそうです。
妊娠を継続させるためのホルモン剤ならつわりのような副作用があることもありますが、先生からの説明はありましたか?
私も今初めての妊娠中ですが、先生に順調ですと言われていても不安ですし、検診の際は質問攻めです。
それで嫌な顔されたり、そもそも質問しづらい先生なら早めに病院変わられた方が安心ではないでしょうか?
私は産科のないクリニックに通っているのでいずれ産む病院に転院が必要ですが、不妊治療も同じ先生でとてもウマが合うのでなるべく長く今のクリニックで診てもらいたいと思っています。
いい先生いますよ♪いい先生に出会えるといいですね♪
❤︎
安静の度合いにもよると思いますが
基本的に安静は立ちっぱなしとかNGで、仕事も無理ない程度、出血あればすぐ横になる、張りを感じたら横になるとかですかね。。
妊娠ばかりは本当にどうなるかわからないし、取り返しがつかないので
安静って言われたのであれば
ほぼ横になる生活が一番ベストだとは思います!!
わたしも切迫流産なりましたけど
安静の度合いとかわからなかったので
具体的に病院の指示を仰ぎました(^◇^)
病院によって違うと思うので確認してみてください!!
病院が合わないと思うなら変えるのも全然ありだと思います☺︎
薬の件ですが、副作用あったりするものもあるので
少しばかりは仕方ないかと思われます。。
16ごろから飲める張り止めとかに至っては
すごいレベルで副作用きますが、我慢してなんとか飲みました( ; ; )
さすがにこんなに副作用出ちゃうかな?って思ったときは病院に相談されても構わないと思います!
-
ぽこ
ありがとうございます😢
安静の度合い本当にわからず先生に伺ったのですが、2、3日は絶対に動かずそこから徐々に普段の生活にと言われました。ほぼ動かずソファに横になっているのですが、それもそれでかなりの辛さがあります。
副作用しんどいですよね😵病院に相談してみようと思います!- 7月3日
ぽこ
ありがとうございます。土地勘もなく、とても有名な先生らしいというので通い始めたのですが、なかなか質問もしづらい感じです。病院探しがむづかしくて困ってしまいます😥でも勇気を出して病院を変えようかなと思いました!ありがとうございます!