ダメなことはちゃんとダメだと伝えていかないとダメですよね。3歳の双子…
ダメなことはちゃんとダメだと伝えていかないとダメですよね。
3歳の双子の遊び相手をしてました。
今日誕生日会で、鬼の折り紙で作ったわっぺんを付けて帰ったので、私がそれを胸につけて追いかけて遊んでたんです。
双子が布団の中に隠れたので、布団の表面を撫でるようにして音だけ立てて「どこかなー」と探すフリをしてました。
その時に妹の方が勢いよく立ち上がり、私の鼻を直撃。
鼻の骨が折れたんじゃないかと思うくらいの衝撃でした。
痛みには強いはずですが、声を出して泣いてました。
その場にいたら妹に手がでるかもしれん、暴言が出るかもしれんと思い、その場を離れました。
数秒後、少し落ち着いて妹に、ママ痛かった。
ねぇごめんって言って?
と伝えました。そしたら「やーだよー。ベロベロベー」と舌を出したりして拒否されました。
どうにもならない怒りを3歳児に感じてしまい、長女のお迎えに行くと言って家を出ましたがまだイライラが収まりません。
悲しかった、痛かったという感情を伝えても拒否され、どうやったら分かってもらえるか、ダメなことをしたら謝らないといけないという事を、どんな風に伝えたら良かったか、教えて下さい。
- 丹羽(3歳0ヶ月, 3歳0ヶ月, 8歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
その時に、わざとじゃなくても相手にぶつかったら謝るんだよ!って言う感じですかね😭
丹羽
やっぱりそれでいいんですよね
はじめてのママリ🔰
わざとじゃないとわかってても、こちらも強打していたいと、もう余裕なくなりますよね。
私は叫んで怖がらせてしまったことがあります…
丹羽
何ならやられて1時間程経ってもまだ痛いので、ホンマに折れてるんじゃないかと思い始めました…