※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

・池田屋ランドセルの牛革もしくはクラリーノを選んだ方・薄い色のラン…

・池田屋ランドセルの牛革もしくはクラリーノを選んだ方
・薄い色のランドセルを選んだ方
どちらか、あるいは両方に該当する方に質問です。

娘と一緒に池田屋ランドセルの展示会に行きました。

⭐️濃い色は嫌がり、気に入ったのはミントやピスタチオのようなペールカラーの物ばかりです。
おてんばな子なのであっという間に汚れないか気になります。
薄い色のランドセルってどうなんでしょうか。

⭐️牛革とクラリーノで悩んでいるのですが、どちらにしましたか?
昔のランドセルだと牛革は使っているうちに表面がボロボロになっていくイメージがあるのですが💦
でもクラリーノのように合皮でもどうかなーと気になります。

是非ご回答お願いします🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ

クラリーノを息子達が使ってましたが、雑に扱うもののボロボロになったり壊れたりはしなかったですよ♪

バナナ🔰

クラリーノ使ってますが、正直牛革でも合皮でも見た目はそんなに分からないので気持ちの問題かな?と思います。
多分そこにこだわるのは親だけで、子供はそんな事気にしないので。
女の子は淡い色のランドセルの子が多いですよね。周りを見て特に汚れているのが目立つ子は見た事ないです。
汚れが気になるならクラリーノの方が耐水性もあるし、汚れに強いのはありますね。ランドセルカバーを使っている子も多いですよ。