生後1ヶ月 心配と責任感で押しつぶされそう😢今は夫が育休で交代してく…
生後1ヶ月 心配と責任感で押しつぶされそう😢
今は夫が育休で交代してくれながら育児しています
それでもしんどいです😭
夜中〜明け方は不安感が増大してしまい、ミルクの後1時間以上見張ってないと気が気じゃないです。その後も近くで横になりますが、少しの物音でも飛び起きて確認してしまうのでほとんど寝てられません
夫はミルクの吐き戻し程度では死なないと思ってるからあまり心配せず爆睡して次のミルクくらいに目覚ましで起きてる、そうです
周りに育児のことを聞ける人がいないため、夫くらい気楽に構えてても良いもので、私が神経質過ぎるだけなのか、よく分かりません
赤ちゃんって何が◯因になるんですかね?
その原因への対策はどうすれば良いですか?
ちょっと参ってしまってます
皆さんよろしくお願いします
- ママリー🔰(生後1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
ベビーセンサーやカメラはつけてますか??🥹
我が家も両家遠方で里帰りもなしだったので夫と2人で育ててますが、ある程度温度感が合ってないのもしんどそうかなと思いました😣
かと言って2人とも心配心配で寝ないのもってなるので、バランスが難しいですが💦
はじめてのママリ🔰
第一子だと神経質になってしまいますよね💦
少しの音で起きてしまうのは母親なら誰しもあることだと思います。
気持ちが参ってしまうのは、産後はホルモンが不安定ですから仕方ないです💦
2人目なので、多少肩の力抜いて育児できてはいますが、変な音したら飛び起きちゃいますし、呼吸してるかチェックしちゃいます😂
突然死は冬に多いと聞いたので、色々調べました。
服の着せすぎやうつ伏せ寝、布団や添い寝による窒息などが原因になることが多いみたいなので、それだけ特に気をつけてます!
私はミルクの吐き戻し対策に、傾斜のあるベッドインベッドで寝かせてます。タオルなどで傾斜つけるのもおすすめです🙆♀️
夫は育休取ってないので1人で深夜は対応してますが、アラームも今はかけてなくて、泣いたら起きて、3時間くらい経ってたらミルクあげよ。くらいの感じでなんとかなってますよ🙌
そのうち慣れてくるので、今は少し神経質だとしても自分が安心できる方法で育児したらいいと思います✨
-
ママリー🔰
詳しくありがとうございます😭
やっぱり病気以外だと窒息とかSIDSとかが多いのですね…気を付けようも無いこともありますが、今は冬ですし特に気を張ってしまいますね😢
はじめてのママリさんはミルクの後はどのくらい見守ってから寝ていますか?参考までに聞きたいです💦- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
ゲップでたらそのまま寝かせて、寝たの確認したら私もすぐ寝ちゃってます!
変な音(吐き戻しとか)したら対応する、て感じですかね!
ミルク飲み終わったあとも目ガン開きで虚空を見つめてたりすると、うわぁまだ寝れない!と絶望します😔笑- 1時間前
ママリー🔰
ベビーセンサーもカメラもつけてません。提案したとき夫に必要になったら買うかなと言われたので、たぶん買わないんだろうなと思います😢
はじめてのママリさんは現在ワンオペですか?
何には気を張って、どんな時は睡眠とって、とメリハリつけてらっしゃいますか?
良ければ教えてください🥲
はじめてのママリ🔰
旦那さんがずっとワンオペで見てくれるなら旦那さんの意見もいりますが、ママリー🔰さんが今後見るようになるなら、ママリー🔰さんが安心できる環境にする方が大切じゃないでしょうか??
3ヶ月からは日中は1人で見てました。
完母のため、3人で一緒に寝て、夜間は夫がおむつ替えをして、私が授乳して寝かしつけはまた夫みたいな感じでした!
夫は私より心配性でしっかりするタイプな為、私は夫に預けるのは全く不安ではなく、その時間はゆっくりお風呂に入ったり寝たりして過ごしてました💦
ママリー🔰
育休終わったら旦那さんは仕事あるから夜中はあなたが見るのよ、と産院でも義実家でも言われたので、当然私は一日中付きっきりで、まともに睡眠とれないだろうなと思っていました
はじめてのママリさん家は旦那さんも夜中育児されてるのですね。今まで誰からも言われたことなかったので、新鮮な意見です。ありがとうございます
ベビーセンサーは高いので、夫が良いねとならないと買ってくれないと思います😢なかなか難しいです
はじめてのママリ🔰
そんなこと言う産院があるんですか!?😳💦産後は体の回復が優先だから、家事は全て出し、母乳以外の育児も家にいる間は全て夫でしたよ😱