※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
himama
お仕事

第一生命で働いている方や、受けたけど合格して辞めた方などいたらメリ…

第一生命で働いている方や、受けたけど合格して辞めた方などいたらメリットデメリット教えてください🤲

今月、イベントに誘われて行ってきました。
そのまま一緒に働かないか?と誘われて、営業部長さんからも話を受けてそのままSPIの過去問を教えるので。と今日アポを取られて行ってきました。

そもそも、行くことになった理由としては。
・4月からこども園の入園が決まっている
・働こうとしている職場が遠いから、やはり転職しようと考えている
・不妊治療で採卵した🥚ちゃんを戻す予定がある(今年の夏頃からを予定)
・育休制度があるところがいい

福利厚生面で良いところがたくさんあって、特に育休が入社6ヶ月から取れることや月給23万(2年間)
9:00〜17:00勤務で働けること。

今日行ったら支社長さんのところに連れて行かれてたくさんお話を聞いてきました。
特に懸念していることが、4月入社で慣らし保育や入園式・イベント事がある場合はどうするのか。など。
そのあとオフィスに戻って、SPIの解き方やコツを教えていただくだけかと思いきや…そのままの流れで本試験を受けることになり、、、
お恥ずかしいですが、私は元々あるフィットネスクラブで13年働いていたのでコミュニケーションをとることはとても好きなのですが、勉強は全くと言っていいほど致命的で。
計算ができない苦手で、、、
非言語なんて全くわからず、適当に答えてしまいました。
なのに、先ほどショートメールが入り合格したと。
そんなわけあるかな?!
合格ラインのハードルはかなり低いと聞いていましたが、まさかと、、、

本当は早く終われば、子供を預けている時間でハローワークに行こうと思っていたのですが。。。

このまま進むべきか悩んでいます…
何か助言やアドバイスがあれば教えてください🙇‍♀️💦

コメント

ちー

昔からの友人が、第一で働いてます。もう15年以上。
保険会社の福利厚生面は、どこも多分似たり寄ったりです。
私は他社経験してますが、やはり一般企業よりは、色々と融通が効きます。
一番大きいのは、各営業所によるところです。
同じ会社でも、営業所によって雰囲気が結構違うみたいで。
以前の会社が、そうでした。
子育て中のママさんにとって、9時〜17時の勤務の正社員は本当にありがたいですよね。
基本給が高いのが、地域柄なのか?第一も個人相手なので、地域によっては夜しかお客様に会えないとか、まぁあると思います。育成期間だけお試しで働いてみるのも、いい経験になるかとは思います😊😊

ちなみに、私はそのSPIの点数が少し足りなかったようで、落ちました😅😅😅

• himama

himama

教えていただいてありがとうございます!
    そうですよね、、、
    営業所は良い方たちばかりでした。
    育成期間も同じお給料なんでしょうか?
    そこは聞けておらず、、、

• 1時間前
  • ちー

ちー

基本給は基本育成期間だけです。。。
    入社するかしないかは、トピ主様にしか決定権はないので、断るなら、断るで良いですよ。

友人がいる営業所も、雰囲気は良かったです😊
    SPIが受かっていたら、入ってたかも、です😅😅

• 1時間前