第一生命での働き方や辞めた理由について、メリットやデメリットを教えてください。育休制度や勤務条件に関心があります。入社後の保育やイベントについても不安があります。進むべきか悩んでいます。
第一生命で働いている方や、受けたけど合格して辞めた方などいたらメリットデメリット教えてください🤲
今月、イベントに誘われて行ってきました。
そのまま一緒に働かないか?と誘われて、営業部長さんからも話を受けてそのままSPIの過去問を教えるので。と今日アポを取られて行ってきました。
そもそも、行くことになった理由としては。
・4月からこども園の入園が決まっている
・働こうとしている職場が遠いから、やはり転職しようと考えている
・不妊治療で採卵した🥚ちゃんを戻す予定がある(今年の夏頃からを予定)
・育休制度があるところがいい
福利厚生面で良いところがたくさんあって、特に育休が入社6ヶ月から取れることや月給23万(2年間)
9:00〜17:00勤務で働けること。
今日行ったら支社長さんのところに連れて行かれてたくさんお話を聞いてきました。
特に懸念していることが、4月入社で慣らし保育や入園式・イベント事がある場合はどうするのか。など。
そのあとオフィスに戻って、SPIの解き方やコツを教えていただくだけかと思いきや…そのままの流れで本試験を受けることになり、、、
お恥ずかしいですが、私は元々あるフィットネスクラブで13年働いていたのでコミュニケーションをとることはとても好きなのですが、勉強は全くと言っていいほど致命的で。
計算ができない苦手で、、、
非言語なんて全くわからず、適当に答えてしまいました。
なのに、先ほどショートメールが入り合格したと。
そんなわけあるかな?!
合格ラインのハードルはかなり低いと聞いていましたが、まさかと、、、
本当は早く終われば、子供を預けている時間でハローワークに行こうと思っていたのですが。。。
このまま進むべきか悩んでいます…
何か助言やアドバイスがあれば教えてください🙇♀️💦
- himama(生後8ヶ月, 7歳)
コメント
ちー
昔からの友人が、第一で働いてます。もう15年以上。
保険会社の福利厚生面は、どこも多分似たり寄ったりです。
私は他社経験してますが、やはり一般企業よりは、色々と融通が効きます。
一番大きいのは、各営業所によるところです。
同じ会社でも、営業所によって雰囲気が結構違うみたいで。
以前の会社が、そうでした。
子育て中のママさんにとって、9時〜17時の勤務の正社員は本当にありがたいですよね。
基本給が高いのが、地域柄なのか?第一も個人相手なので、地域によっては夜しかお客様に会えないとか、まぁあると思います。育成期間だけお試しで働いてみるのも、いい経験になるかとは思います😊😊
ちなみに、私はそのSPIの点数が少し足りなかったようで、落ちました😅😅😅
あくるの
現在働いてますが、やるかやらないかで悩んでいるならやってみて試してみて欲しいなーと思います。
研修期間は学校みたいで楽しかったです📖
-
himama
返信ありがとうございます。
現職の方!
とても質問しにくいのですが固定給と表記されていますが…研修6ヶ月間も同じお給料なんでしょうか?- 2月18日
-
himama
あと、4月入社が難しそうなら7月入社でも良いんでしょうか?
- 2月18日
-
あくるの
同じですよ!
なんなら4月から1万円ペースアップしますよ🙆♀️
ノベルティ購入とかないので研修期間が1番手取り多いと思います😂
7月でも全然大丈夫ですよー!
新学期始まって新しい環境に慣れてから始めるのもありだも思います😊- 2月18日
-
himama
1万円上がると聞きました!
なるほど……
4月からその金額なんですね。
個人事業主扱いと聞きました。
いろいろな諸経費は確定申告するんですよね?
4月からだとどうしても、慣らし保育・入園式・イベントがあって…
あと、今日SPIを受けて今後の流れとしては面接2回受けて4月入社か7月入社か決める。ということでしょうか?- 2月18日
-
あくるの
そうですね確定申告してます!
SPI受けて一次面接と最終面接ですね🤔
4月入社の期限が今週いっぱいだと思うので来月以降になったら自動的に7月入社になりますよ😊- 2月19日
-
himama
期限が今週いっぱいなんですね!
なので昨日そのままSPIやりましょう!となってしまったんですね…😱
今後の予定を決めたいのでと連絡がショートメールで入っていたので、家族と子供達のお迎えや習い事なども含めて相談して、明日折り返しを入れたいと思います。- 2月19日
-
あくるの
とりあえずSPIだけ合格させておいて4月か7月か選ぶことも出来ますよ!
合格してからの有効期限が1年間あるので💡
ご家族様との話し合い、とっても大切だと思います🥰
himamaさんにとって1番いい結果になるようお祈りしております🙏- 2月19日
みぃまま
何年か前に違う大手で働いてました!
同じ2年間の育成期間でしたがノルマを達成しなきゃ月給1桁でしたよ🥲
生保会社ならある程度のノルマはどこにでもあると思うのであまりその金額を間に受けない方がいいと思います😓
上に言ってる方もいらっしゃいますが
研修期間が安定してもらえました😮💨
-
himama
月給1桁!
それは本当に自分の頑張り次第ですよね…
確かに研修期間が1番良さそうですが、研修で勉強や子育てなど両立ができるか…とても不安です💦- 2月19日
パンちゃん
過去投稿に失礼します!
私も今悩んでいて転職するなら10月で考えています!
勤務時間9-17時と聞いていますが子供の習い事の都合でそれより早く上がっても良いと言われました!
周りの目を気にするなら早めに来れるなら来れば勤務時間は変わらないんだから、と。オフィスワークが終わらなければパソコン持って帰ってもいいみたいです。アポの時間も必ず全てお客さん都合に従わなくてもいいと、このご時世相手もわかってくれる人が多いし、もし無理な時は代替え案出すか、行ける人に行ってもらうのもありとか。
まだ今の会社復職前ですがだんだんと楽しみが勝ってきてしまっています。
その後はどうですか?
-
himama
結局あのあと子供(上の子)の習い事や、妊活のことや、休んで欠勤の場合はいくら引かれてしまうのか。あと、3.5時間出勤すれば欠勤扱いにならないなど…福利厚生以外のところで子供の習い事・行事には参加したい(研修期間中)も伝えて話をし…
4月入社に決めました😂
年齢的にも早めに妊活スタートしたいと思っているので、それなら育休手当金をもらうためにも1年は働かないと…と思っていて4月入社に踏み出しました💦
研修期間中も、17:00よりも少し前に出れるかも。と話を聞いたので習い事もギリギリ間に合うかな?とか…
研修は大丈夫かな。。。と不安でしたが、とりあえずやってみよう!と。
入社前の顔合わせでも、まだお仕事されている方がいて参加されていない方もいましたが、年齢層もバラバラでした☺️- 3月18日
-
パンちゃん
研修も早く帰っても動画?で見れるみたいですね!
3.5時間で欠勤扱いにならないの知りませんでした😳
色々自己都合の話をしまくりましたが「うちなら何とでもなるよ」って自信満々に話してくれたんで良いなと思ってます。
また入社後話伺っても良いですか?- 3月18日
-
himama
そうなんですね!
わたしも4/1から入社で、慣らし保育とかぶりまくりなんですが補講が受けられると聞いてただけで…動画も見れるんですね!
12:30まで。って聞きました!でも、その分お勉強遅れますよね💦笑
確かになんとでもなる!と言ってはくれました笑
もちろんです!- 3月18日
himama
教えていただいてありがとうございます!
そうですよね、、、
営業所は良い方たちばかりでした。
育成期間も同じお給料なんでしょうか?
そこは聞けておらず、、、
ちー
基本給は基本育成期間だけです。。。
入社するかしないかは、トピ主様にしか決定権はないので、断るなら、断るで良いですよ。
友人がいる営業所も、雰囲気は良かったです😊
SPIが受かっていたら、入ってたかも、です😅😅
himama
ありがとうございます!
育成期間というのは、入社してからの6ヶ月間ですか?
雰囲気はとても良さそうでした!
あとは9:00〜17:00で仕事のスタートが4月だとちょっと慣らし保育などでどうなるか、、、