※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

お子さんの習い事が現金払いの方に質問です!5000円以上の習い事だと、毎…

お子さんの習い事が現金払いの方に質問です!

5000円以上の習い事だと、毎月必ず5000円札を用意して支払いますか?
それとも、1000円札で支払うのもよくありますか?

うちは5000円以上の習い事が3つありまして、数ヶ月に一度、銀行でまとめて両替をして5000円札を常備しているんですが、正直面倒くさいなと思ってまして…普段はキャッシュレス生活です。
みなさんどうされてますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

もらう側からしたら、
ちゃんとした人だな、
と思われると思います!!
お金にかわりないのでどちらでもいいでしょうけど、
ちゃんと両替して渡すのは
わたしからすれば出来た人!と言う印象です!!☺️☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そう言っていただけると救われます😭😭✨
    素敵なコメントをありがとうございます😭💕
    面倒ではありますが、次からは1年分くらいまとめて両替して、銀行に行く回数を減らして対応しようと思います💡

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いや、ほんとにすごいと思います!✨
    いちいち銀行行って両替めんどくさいですもんね🫠
    お札は何枚から手数料がいるのか把握してませんが損しないようにおきをつけください🥹

• 1時間前
ゆう

基本的にお釣りがないように渡しますが、毎月面倒なので半年ごとに払わせて貰ってます☺️
半年でなくても3ヶ月ごと等まとめてますね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もちろんお釣りはないです!
    毎月って地味に面倒ですよね…
    まとめてができるのか分からないですが、うちは転勤族でして…いつ異動がくるか分からないので、もしものことを考えると、まとめてはお願いしづらく…このまま毎月お支払いしようと思います😭💦

• 1時間前
ママリ

おつりさえなければ、5000円札でも1000円札でもいいと思います👏🏻
100円出すのに10円10枚とかはさすがにナシですけど、お札ならアリです!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お札なら問題ないという感覚ですかね💡
    うっかり両替を忘れてしまっていた時は1000円札で対応させていただこうと思います🥺💦

• 1時間前
mamari

私も5千円札を用意しています。

千円札ばかりでもよいけれど、5千円の方が扱いやすいのではないかと思うからです。

また、きちんと確認して支払っていますが、千円札ばかりだと数え間違う可能性がわずかにあるかなという気持ちもあります。

少し面倒だと感じることもありますが、お世話になっているので、このくらいの気遣いはしたいと考えています😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね、私も同じく、5000円札の方が扱いやすく数えやすいだろうと思うので、両替しているんですが、まぁまぁ面倒でして😂💦

確かに、1000円札ばかりだとこちらも間違えるリスクありますね😳💦

次からは1年分くらいまとめて両替をしてみようと思います🥺

• 1時間前
ママリ

今時、集金ばかりなんですか?

我が子は1つだけ集金がありますが、
毎回面倒なので、
1年分お支払いしてます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

5つ習い事していますが、そのうち3つは現金集金ですね💦

面倒ですよね…
    まとめてお支払いできるなら良いのですが、我が家は転勤族のため、いつ異動になるか分からず…もしもの時のことを考えるとまとめてはお願いしづらく…💦
    このまま毎月お支払いしていこうと思います🥺💦

• 1時間前
優龍

5000円札でも
1000円札でも
どちらでももらう方からしたら
払ってくれさえすれば
問題ないと思います

5000円札にする
という概念を
初めて聞きました。

ままり

私も5000円札を用意してます☺️
別にどちらでも良いかなと思いつつ、ちゃんとしてるなって思われたいです笑