※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる
妊娠・出産

帝王切開経験されたママさんにお聞きしたいです。2回目以降で、子宮破裂…

帝王切開経験されたママさんにお聞きしたいです。2回目以降で、子宮破裂の可能性は指摘されましたか?今私は36週に入り、痛みも何も無く過ごしていますが、痛みがなく医師から指摘もなければ、特に気にせず予定帝王切開を待って良いのでしょうか?
1人目は緊急帝王切開で出産し、その後、切開層に嚢胞が出来ていて、その部分が菲薄化していると指摘したクリニックがありました。帝王切開術後瘢痕症候群の類縁疾患とされ、大学病院で手術すれば?と言われましたが、元々通っていた不妊治療クリニックで子宮鏡検査をして頂いたところ、瘢痕ではなく子宮壁も綺麗と言われて、そのまま妊娠可能の判断で、その後一度稽留流産し、今回の妊娠に至っています。

子宮破裂は、帝王切開だからこそリスクがあるとは思いますが、私の知人は自然分娩で出産している時に子宮が裂けてしまって子宮破裂しかけたとも聞き、必ずしも帝王切開だから起こるものではなく、自然分娩でも、起こりうるものなのでしょうか?

また、自分の経過次第ですが、子どもは3人欲しくて、何年くらいあけるべきか悩んでいます。でも、年数開けたからと言って、リスクが減るわけではないですよね?

皆さんのご経験、ぜひ教えていただけたら助かります!

コメント

はじめてのママリ🔰

帝王切開は2回しか経験がないですがどちらも指摘はされたことないです。
2回目の時はトーラックもOKと言われましたがリスクとしては子宮破裂の話はされました。そこを心配するなら帝王切開なら子宮破裂は大丈夫と言われてましたよ。なので2回目も帝王切開にしました🙂‍↕️
私も次の妊娠を考えているので医師に相談したところ不妊治療は1年あけてほしいけど自然妊娠なら生理がきたらいつでも良いと言われました。
なので産後1年経ってませんが次の妊娠を考えてはいます。
2回目のときも1年明けずの妊娠でした!
ただ、子宮の状態によって1回目でも次の妊娠が厳しい方もいますし私の担当してくれた医師は7回帝王切開した方もいたと言ってました。なので医師に確認するのが良いかもしれません!