※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後7ヶ月、離乳食が2回食になりましたが全然食べません😭多少食べたとし…

生後7ヶ月、離乳食が2回食になりましたが全然食べません😭多少食べたとしても、粒のある食感も苦手なようで、ペーストしか無理です。

毎日用意した離乳食を捨てることにも疲れてきました。

似たような感じだったけど、急に食べるようになったよ!とか、今では大食いだよ!といったエピソードを教えてください😭

大きくなったけど今も食べないよって方もいると思いますが、今回はコメントをお控えいただけると幸いです。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの子も最初は全然食べなくて口に入れるとオエッとして大変でした💦
だけど急に食べるようになって今はみんなと同じ量が食べれるようになりました!
ほんとに急です!
昨日一口も食べなかったのに今日は完食みたいな!
せっかく作ったご飯捨てるの悲しいですよね😢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当にそんな感じで今日もオエッとされました😭急に完食したりするんですね!そんな日が来ることを願って夜も頑張って離乳食作ります😭

• 1時間前
ちゃんぴ

うちの上の子も全然食べなかったです!!
こっちが病むくらい😂😂
ミルクも飲まないからおかげでずっと体重が軽くて心配してました🥺

今だから思うけど、離乳食だけの栄養ってまだあまりないので食べる練習、1口でも食べてくれればアレルギーチェックOK!!みたいな軽い気持ちでいれたら少しは楽なのかなと😭

うちはペーストが苦手だったので、8ヶ月の時にお粥をやめて大人と同じご飯に変更、気持ち程度に味付けしたら食べる量増えたかな?って記憶です🥹

あと9ヶ月頃から手づかみが始まると思うんですけど、私ストレスがやばすぎて手づかみをやめました!1歳過ぎた頃から自分で食べ物に興味を持って自ら手づかみを始めて、そのくらいから食べてくれるようになりました😊

それ以降は食べたり食べなかったりを繰り返してます😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの子もミルクあんまり飲まないタイプです😭
    確かに薄いお粥なんてほとんど栄養ないですよね…。8ヶ月から大人と同じご飯はすごいです!中途半端なペーストや粒が苦手なのかもしれませんね…。

手掴み食べ、想像するだけで大変です😭本人の意欲と親のストレスのバランスが取れる方法を見つけるしかないですかね😭

• 1時間前
  • ちゃんぴ

ちゃんぴ

ミルク飲まない、離乳食食べないってなると心配ですよね😭😭
    しかもうちご飯は硬めなので大丈夫かな?って様子見つつあげたら好きらしくて😂

手づかみは汚れてもあまり気にならなければ掃除するだけなので大丈夫だとは思うんですが、食べ物に興味がないと遊び始めちゃって汚すぎて😭

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんと何で栄養を摂らせれば良いのかわからず…。硬めのお米が食べられたなんて凄すぎです!

ご飯作るのも大変、食べさせるのも大変、お掃除も大変だなんてやってられないですね😭
    私も根詰めすぎないように子どもと向き合っていくようにします!コメントありがとうございました!

• 57分前
はじめてのママリ🔰

粒苦手ならとりあえずペーストでも大丈夫ですよ〜!
娘もまったくたべずで食べるより、アレルギーチェックできたらいいやくらいで、少量しか用意してなかったです🥹

まずは、粒状の中でも食べてくれそうなものを探す→好きな物だけ粒状→他のものも粒状って感じで徐々に移行していくといいです👀甘いものが好きならバナナヨーグルトや、ミルク入りのパン粥をちょっとずつ固めにするなど!

娘は逆にペーストがダメで8ヶ月近くまでほぼ離乳食食べなかったです💦思い切って形状アップ(パンケーキやおやき)などにしたら食べるようになりました!
食べること自体に興味あるなら、BLWなどを参考につかみ食べさせてみてもいいかもしれません🤔

あとは、色々なBFを試してみるとかですかね🥹(BFも冷凍保存できます!)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかに、食べてもらえると期待して、絶対食べられない量を用意してしまっていたので、それをやめたら私のストレスも減りそうです!

昨日喜んで食べた食材が今日はNGということも多くて、いまだに好きな食材を見つけられていないので、まずはそこから頑張ります😭

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

捨てるってのと、なんで食べてくれないの?!ってのが精神的にきますよね💦

誰かが子供に出すご飯は、お供え物だと思った方がいいって言ってました😂

それもよくありますね🥹
    焦りすぎなくても大丈夫ですからね!離乳食はお子さんの成長に合わせてで大丈夫です☺️!

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お供物😳その表現、めちゃくちゃしっくりきました!
    少ないですが最低限のミルクは飲んでくれているので、ゆっくり様子見ながら進めてみます。コメントありがとうございました!

• 55分前