※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

最近、不登校の子どもが増えていますが、外で働く方は子どもが不登校になった場合、仕事を辞めるのでしょうか。

最近不登校の子増えてますよね💦

在宅勤務ではなく外に働きに出ている方は、もし子供が不登校になったら仕事は辞めますか?

コメント

☆ママ☆

辞めると思います😣
うちは不登校ではないですがママと離れたくない繊細ちゃんで、「ママ仕事しないで」「家にいて」と言うので、もし不登校になったら家にいてメンタルケアが必要かなぁと思っています😂

私の周りの不登校の子のママは、辞めた方や休職した方、融通がきく仕事に変えた方が多く、今までどおり続けていた方はいない印象です🤔

• ☆ママ☆

☆ママ☆

ご実家にお願いする場合もありますよね!頼れるところがない場合はママが働き方変えたりが多いですよね😣

近所の方が子どもの行き渋りや時々休むことがあった時期、仕事を続けていたら悪い子とつるむようになって荒れてしまったようで、その後仕事を辞めて子どもと向き合う日々を過ごしていると言っていました😣
    仕事したい、でも子どものメンタルもケアしないと、って考えること沢山ですよね……😣

• 2月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の周りでは仕事辞めた方や、おばあちゃんにお願いしてる方などが居ます。
    実家が近くてお願いできるなら良いですが、ほとんどの方は働き方かえたり、辞めたりで対応場合が殆どですよね。。

• 2月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちもそうですが、ご実家頼れない場合が殆どですよね💦

ひとりでお留守番させる場合は、そのようなリスクも有るんですね。。
    とても参考になりました◎ありがとうございました😊

• 2月18日
はじめてのママリ🔰

まさに今私も悩んでいます💦
ただ私は実家住みですがシングルなので働かなければいけない為、夜間の仕事に変えようか悩んでいます。
今の職場が待遇が良いのと、明日は学校に行くかもしれない!との期待から決めきれずにいます😣

はじめてのママリ🔰

パートだったので、事情を話してシフトから外してもらいました。
笑顔で学校に行けるようになって、復帰しましたが、また行けなくなったら辞めるかもしれません。

本当に終わりが見えないですからね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

実際に経験したんですね😔
    病気のようにこのくらいで行けるようになるとか予想が立てられるものでは無いから難しいですよね。。

• 2月18日
ママリ

何歳か、不登校の理由等にもよりますが辞めないと思います!

そばにいてあげなければいけないようなら夫が帰ってきてから行ける夜間の仕事とかするかもしれません🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どのような不登校の理由なら辞めないですか?

• 2月18日
  • ママリ

ママリ

"何となく行きたくない"とかですかね

ちなみに私がその理由で不登校でした!

• 2月18日
はじめてのママリ🔰

辞めません!お留守番させます😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お子さん高学年とか中学生ですかね?
    その場合、勉強の遅れなどはどうしますか?🤔

• 2月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いじめとかが原因じゃないからって事ですかね💦
    ひとりでお留守番のパターンははじめて聞きました😥
    周りの子もそのような感じでしょうか?

• 2月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

小学1年生です!
    もうすでに、学校への行き渋り凄いですけど
    休みたい日はお留守番させてますよ

• 2月18日
はじめてのママリ🔰

周りは、どうか分かりませんが💦
家から小学校が徒歩1分なので