※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

ちゃれんじ、スマイルゼミ、Z会この3つの中なら4月から年長になる子には…

ちゃれんじ、スマイルゼミ、Z会
この3つの中なら4月から年長になる子にはどれがおすすめですか?
現在、ひらがなカタカナは一応読めるけど(年齢に合った絵本なら初見でも読めるくらい)、濁音や半濁音の書きや「しゃしゅしょ」など小文字の読みがイマイチです。
足し算、引き算は一桁なら指を使えばできます。
鉛筆の持ち方が下手で声かけしないと鉛筆の真ん中らへんを持ってしまってへにょへにょ文字を書くことがあります。

最近学習意欲が高まってきてるので年長の1年間、何か通信教育をさせてみようと思います。

・ちゃれんじが1番食いつきが良い(DM来るたびに喜んで取り組む)けど、簡単過ぎる気も‥でも自宅にあるタブレットでも始められるのは◎
・スマイルゼミはプリキュア好きなのでハマりそう。ただ紙媒体がないから鉛筆とか実際書く練習にはなりきらない?遊び用でAmazonタブレットを持っているのでタブレット2個持ちは勿体無い気もする。
・Z会が紙媒体なので親の希望的には◎
ただ他の通信教育と比べたらキャラとかの食いつきがなさそうで飽きないか心配。応用も多いと見たので現在の能力あればちょうど良い?逆に難しくてやる気無くす?

チャッピーにはZ会おすすめされました😂
公文とかどこか教室に通うのはちょっと我が家の状況だと難しいです。
上記の学習レベルの子にはどの教育がおすすめですか?

コメント

ままり

うちも次、年長の子がZ会してます❤️

Z会しかした事ないので比べられないですが、、

平仮名の書きが出来るようになりたいなら、Z会だけでは難しいかも?です。

長男もしてましたが、書きは少しあるけど、どちらかというと思考力全般(ちょっと頭をつかう問題や理科っぽい問題)が多かったです。

でもそれが良問で私は気に入ってました☺️
ワークは1日2ページすれば終わります。

あとはぺあぜっとという、親子で取り組む冊子があるので、休日とかに取り組める家庭は良いかなーと思います❣️

ママリ🔰

ちゃれんじしかしたことないですが、簡単すぎるかなと思います。
うちは1学年先取りで年中の時に年長のちゃれんじしてましたが、それでも簡単でした💦
子供って勉強好きだと思うので私なら紙媒体にします🤔