※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

先輩ママさんか保育士さん子供の発語や会話について教えてください。2歳…

先輩ママさんか保育士さん子供の発語や会話について教えてください。

2歳0ヶ月の子供がいます。
初めての子育てなのと、本当に子供と関わってこなかったので分からないです。(+前にママリでたまたま見た質問と似た状況な気がして気になってます。)

娘は1歳代の頃から3語文以上を話してます。
会話も出来ていると思っていたのですが、
普段からおうむ返しや周りの人の話す言葉や文章を真似することがかなり多いです。

それって今の時期は普通なことですか?
自宅保育でそういうことも分かりません。

例えば私が子供と手を洗っている時に
最近はぬるま湯で洗っているのですが
最初は冷たい水が出て、お湯に変わっていく時に
私が「つめたいね」「あったかくなったね」と言うのですが、

お湯が出ていても「つめたいね」と言ったりすることがあります。
今日も今その言葉使う場面じゃないよね?という事を言ったりと。完全に私の言葉の真似をしています。

私、他の大人、子供がいて会話をしているところを聞いていると、子ども的に気になったワードや文を真似して言ってきたりします。
正直、隣にいてもバカにされてる感というかふざけてる感がすごくて💦こんなもんなんですか?💦

それとも何かおかしいですか?

コメント

ママリ

極々普通ですし、その過程を経て語彙力伸ばしていってます!😊

あと2〜3ヶ月もすればまた全然違いますよ!
言葉と意味がリンクして自発的に、お水触って「冷たい」と言うようになると思います✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

この真似っこしてる期間は…言葉や響きを楽しんでるってことなんですかね?

合わせて微妙に気になるのですが、
    好きな食べ物はなんですか?やあなたの名前はなんですか?今日はどこ行った?誰と会った?などの会話が成立はしているのですが、
    ここ数日、何か嫌な事があった時に赤ちゃん言葉みたいに「だだ」(=嫌だ)と言う事があって。
    数日前までは嫌だ!とか嫌!とか言っていたのに急に「だだ」と訳わからないことを言っていて💦

そういう一時的なこともあるのでしょうか?💦(私が妊娠中とかでもないです。)

• 1時間前
はじめてのママリ

この様子だけでは正直なんとも言えないです・・・

普段、会話は成立していますか?
感情面で、共有できることとかありますか?
例えば転んで「痛いと言える」とか、ママが転んでも「痛い?大丈夫?」と心配するなどです

うちの娘は、2歳すぎても単語が数個くらいで、医者に「2歳になっても話せないなら療育いかなあかん」と言われました
でも、娘は話せなくても私の言葉は理解し、会話こそ成り立たなくても行動で成立してたので、そのうち喋るやろし言葉の理解もできてるやろなと思っていました。
すると、喋り始めたら、2、3ヶ月で3語文までいきました(笑)

思い通りに育たなくて、他の子と比べて大体が分からなくて、不安になりますよね💦
経験があっても、わが子となれば話は別です。
心配なら、保健センターで相談して、臨床心理士に発達検査をしてもらうのも1つです。
うちの娘もしましたが、何も無いと言われ、喋らないことで心配なら半年後に・・・と言われましたが、半年後には喋りまくってたので検査は受けずでした。
心配でグルグル考えるより、プロの意見を聞くのが安心かなーと思いました。(保育のプロであっても、臨床心理の面からは分からないので💦)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

普段、会話は成立してます!
    ママの好きな食べ物はなーに?とか聞いてきたり、
    続けて◯◯ちゃんの好きな食べ物はなーに?(娘です)と聞くと答えたり、
    今日何食べるー?とわたしが聞くと答えたり。
    動物園に行った後に楽しかったねー!また行こうね!とか。
    何見たー?とか何が好きー?とか聞くと、ゴリラ🦍とか言えますし、ゴリラ何してた?とか聞くとキャベツ食べてた(合ってます)と答えれます。
    例にあった、転んで痛いとも言えます。
    心配系はちょっと…微妙ですが、
    絵本で悲しそうな場面あると
    ヨシヨシと自分でしたり
    どうしたの…?と聞いてます。

単語は数え切れないくらい話してます。
    英語もめちゃくちゃ話しますし、歌います。
    確かに保健師さんとかに聞いてみるのが確実ですよね😭😭😭
    ありがとうございます😭

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

うちの子もまだ大人の言葉真似して繰り返して言ってたりしますよ😊
そうやってインプットしてるんだと思います。
最初は今?という場面でも言うけど、段々使い方分かってきて数日後にはきちんとその言葉を使えるようになってます!
普通に文章とかも話せてますが、そうやって大人の言葉真似したりおうむ返ししながら覚えてるんだねと旦那とも話してます✨
保育園行ってますが、みんなお話上手ですが保育園のお友だちもそんな感じですよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そんな感じなんですね!☺️
    保育園の他のお友達も同じ感じとのことで安心しました!!

今?という場面で言った時にどんな返答されてますか?
    私はそうだねー。としか言えない時があって💦

• 16分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

合ってるかは分かりませんが、私は「そうだねー。〇〇の時ママ〇〇って言ったね!よく覚えてるね!」「いまは〇〇だねー」という感じで何してた時に話した言葉かを伝えながら覚えてたの褒めて、今は違うことしてるよ〜的な流れで会話持って行ってます😂
    上手く伝えられなくてすみません💦

• 2分前