※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

現在、年中で児童発達支援(児発)に14日利用しています。私の地域は受給…

現在、年中で児童発達支援(児発)に14日利用しています。
私の地域は受給者証の支給量が厳しく、なかなか増やしてくれません。

自発や放デイに通われてる方、申請した支給量で利用できていますか?
逆に14日も利用できるならいい方なのでしょうか?

色々と参考にしたいのでよろしくお願いします!

コメント

はじめてのママリ🔰

14日は中々厳しいですね!!
相談支援員さんが厳しい感じですか?それとも市町村(市役所の窓口でしょうか?)
国が定めている上限は23日ですし、もう少し増やしたいところですよね!!

我が子も年中で2歳から受給者証を発行してもらい療育を利用しています。
初めは1箇所のみで週二日利用して10日。
その後、別に利用したい施設を2箇所見つけて、23日にしてもらいました。
それでも支給量が毎月ギリギリで、毎月それぞれの施設の利用日数を変えてもらう作業も大変で、相談支援員さんと話し合い調整してもらい現在は27日になっています。
(今は実際には22〜25日くらいの利用です。)
通いたい場所を先に見つけて見学して、入れる前提で支給量を増やして頂くのも難しいのでしょうか?🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり厳しいですよね〜😭
    市町村の窓口がとても厳しく隣町の子は23日利用してる子が多いです!

我が子は4歳から14日スタートして現在まで変わらずです💦
    2カ所利用してるのですが調整が大変で😭(日数が少なすぎて)
    27日利用も可能なんですか⁉︎
    羨ましすぎます!
    今、利用してるところがすごく良いので日数を増やしたいです。
    ただ市町村の窓口の方が厳しすぎてメンタル削られるのが嫌すぎて…
    子どもの為に頑張りたいんですけどねー😭😭

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

市町村の窓口が厳しいのですか!!
    相談支援さんはついているのでしょうか?
    私の市町村だと、自分で窓口に申請しに行きますが、基本的には支援員さんが話をまとめておいてくれるので、窓口の方に強く言われたことはないのです🤔

児童発達支援に通えるのも残り1年ですし、小学校前に少しでも子供の成長を考えると1日でも多く増やしたいですね💦

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

相談員の方いますよ!
    私のところは自分で窓口に申請しに行った後に、相談員が話をまとめてくれるので逆ですね💦

そうなんですよ〜😭
    自発に通ってすごく成長を感じるので小学就学前までには絶対に増やしたいです!

• 1時間前