※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
つきちゃん
妊娠・出産

現在26週の妊婦です。本日の妊婦健診でRSウイルスワクチンについて説明…

現在26週の妊婦です。

本日の妊婦健診でRSウイルスワクチンについて説明を受けました。
事前に自分でも調べており、2026年4月1日以降は対象となる妊婦への接種費用が無償化されると認識していました。
しかし、病院からは「無償化の方針は決まっているが、4月から確実に適用されるとは限らない」と説明を受けました。

4月から実施されるものだと思っていたため、正直驚いています。

4月以降に対象週数を迎える妊婦さんは、医療機関からどのような説明を受けましたか?

無償化について具体的な案内はありましたか?

コメント

深爪

私は逆に病院からは何も言われていなくて、市町村から無償化対象の方へお知らせってハガキが今日届きました✉️
市町村が、ではなく、国が無償でやると書いてあったので全国で確定だと思いますよ…!

• つきちゃん

つきちゃん

市町村からのお知らせがある場合もあるんですね!
    お知らせを待ってみながら次回の検診の時にもう一度ワクチンについての説明をお願いしてみようと思います🤔
    ご回答ありがとうございました🌟

• 1時間前