どなたかお知恵をかしてください。息子が学校でお友達の水筒を壊してし…
どなたかお知恵をかしてください。
息子が学校でお友達の水筒を壊してしまいました。
息子と電話にて担任から聞いた話によると、わざとではなく自分の水筒をとるときにお友達の紐に引っ掛かってはずみで落としてしまったようです。
子どもはその場ですぐに謝罪、相手の子もいいよ。と言ってくれたようです。
親御さんには電話にて謝罪と弁償を申し出ました。
○○くん(うちの子)はわざとじゃないし大丈夫、ちゃんと謝ってくれた、と相手のお子さんが言っていること、学校での出来事だしこういうこともあると思っているので弁償等は大丈夫です。と言ってくださり、もうこの話は終わりにしましょう~というようなニュアンスで電話は終わりました。お家にお伺い等できず電話での謝罪となりました。
しかし近々、学級参観があります。
直接謝罪が出来ていないので菓子折りと水筒代相当のギフト券を持って改めて謝罪したいなと思っています。
相手のお顔が分からず保護者名札も名前の欄が小さい為ウジャウジャいる保護者の中から探しだすのは困難、見つけられても沢山の人前で謝罪するのは相手側も気にするのでは…と思って悩んでいます。
そこで、参観前後に待ち合わせる為にお手紙を子どもに持たせて相手のお子さん経由で参観に来られるなら直接謝罪したいことを伝えたいなと思っています。電話番号は分かっていますが、終わりましょうと言われた手前もう一度電話するわけにもいかず躊躇ってしまって。
でも手紙も鬱陶しいかもな…と思ってどうすればいいのか無限ループです。
私は直接謝罪がしたいし弁償もしたい。
相手はわざとじゃないし気にしないでもうこの話は終わった。
どうすればいいと思いますか
参観時に声をかけることもやめたほうがいいですか?
一番ご迷惑にならない方法を教えてください
- こたたこ(9歳)
コメント
ゴメス
菓子折りとギフト券はやりすぎかな〜と思いますね。
ふざけてたりわざと壊したわけではありませんし。
我が子の学校は3コマくらい参観の時間をとっているんですが、そちらはいかがですか?
私ならですが、休み時間を挟んだりするのであれば、休み時間に子供に声をかけて、お友達のお母さんの所に連れて行ってもらって直接ご挨拶と改めて謝罪をしますね。
あと大きな箱入りお菓子とかはご迷惑になるかもしれないので、1000円程度の小さなお菓子を渡して終わりにしますね。
失礼のないように、ご迷惑にならないようにとグルグル考えて距離間わからなくなりますよね😂
YUKI
感じのいい方達ですね😭💕
気持ちはめちゃくちゃわかるんですが
するにしてももう少し気を使わない量?金額がいいと思います🙆♀️✨
-
こたたこ
コメントありがとうございます!
水筒って意外と高いのでできれば全額弁償したいのですが、一度断られてるので少なめに3000円包んだらケチだと思われないですかね…それなら5000円にしろよってならないかな、とか、やっぱりギフト券はやりすぎだから要らないかな、とか…もう頭の中がグルグルです。
菓子折りは荷物にならない大きさの物を用意しようかなと思います。- 1時間前
ぐーみ
相手がもう終わりにしたいなら、菓子折りもギフト券も渡さず、一言「すみませんでした」と謝罪するだけにしときます。
きっと何かしらの物を渡されたら相手の方が気を使ってしまうと思います💦
-
こたたこ
渡す渡さないに関わらず、終わりにしたいと言われていても、やはりまずは直接謝罪したほうがいいですよね。
事前にお手紙も迷惑かな…と思うので、参観日当日に子どもに声かけてお友達と親御さんに謝罪することにします。- 1時間前
こたたこ
菓子折り+ギフト券は相手の方に気をつかわせてしまいますかね…ですがやはり直接謝罪する機会があるならしたほうがいいですよね。
3コマも参観できるなんて羨ましいです。1コマ参観なので休み時間は被らないのですが、終わり次第子どもに声をかけてお友達のお母さんを探そうと思います。
1000円程度の菓子折り、参考にさせていただきます!