※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
emm
妊娠・出産

多胎妊娠されている方、されていた方に質問です。かかりつけのクリニッ…

多胎妊娠されている方、されていた方に質問です。

かかりつけのクリニックで、妊婦健診は双子のため2週間に一回きてくださいと言われています。
それを義理の母に言うと「行きすぎやろ」と夫が言われたみたいです。

悪気もなくただ自分が思ったことを口にしただけと分かっていますが、他の双子のママさんはどうなのか気になったので、ご回答いただけると嬉しいです。

また、クリニックの先生からは生物は食べないように言われていますが、食べている方も結構いるようで、これも双子を妊娠していることが関係しているのでしょうか?

現在 妊娠10週 (26歳)
多胎妊娠(MD)

です!
ご回答いただけると幸いです。よろしくお願い致します。

コメント

ママリ

初期から産まれるまでずっと2週間に一回でしたよ☺️!
妊娠中は免疫下がってて、普段かからない食中毒にもなりやすいので生物は多胎関係なく妊婦さんは控えたほうがいいです!食べてる方は自己責任です!笑

• emm

emm

ご回答頂きありがとうございます🙇‍♀️
    やはり2週間に一回で普通なのですね。安心しました!
    他の方のご質問等拝見して、お医者さんからも食べすぎなければ食べていいよと言われたとの回答なども見受けられたので気になっていました…
    食べないように気をつけます!
    ありがとうございます!

• 1時間前
かりん

私はDD双胎だったので、単胎児と同じ頻度で良いと医師に言われましたが、それはその病院の方針であって、初期から2週に一度の病院の方が多いと思います。
そしてMDとMMなら私の病院で良い2週に一度でした。
行き過ぎということはありません。双子妊娠は「ハイリスク妊娠」であり、一卵性の「MM双胎、MD双胎なのであれば当然」だと思います。多分義母さんは双子妊娠がハイリスクだということ、中でも一卵性はさらにハイリスクだということをご存じないのだと思います。

生物に関しては双子は関係ありません。
免疫力下がるので、それが原因で食中毒になったり、有害物質含まれていて胎児に影響があったり…とあるので、全ての妊婦さんが気をつけるべきですね😊

• emm

emm

とても詳しくご返信いただきありがとうございます。
    病院の先生からもなかなか安心できないからと言われていて、2週間に一回で当たり前だと思っていたので、ご回答頂き安心できました😭

生物が大好きなのですが、元気に生まれてくるまでやはり控えようと思います。

ありがとうございます🙇‍♀️

• 1時間前