※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

つわり 休職 診断書妊娠8週で、今日健診だったのですが、つわりで辛い…

つわり 休職 診断書

妊娠8週で、今日健診だったのですが、つわりで辛いことを伝えると医師が診断書を書いてくれました。
約1ヶ月休職、と書いてくださったみたいなのですが、
診断書って封がしてあって開けられないですよね、、?

これは明日職場に持って行って人事の人に渡して開けて貰えば良いのでしょうか?

そして、今なんとなくで調べてみたのですが、傷病手当金を申請する時にも診断書が必要、と出てきたのですが、
これはまた別の診断書が必要なのでしょうか?
それとも職場で保管しておいてもらってそれを使えるのでしょうか?

急に休職も決まり、気持ち悪さで何も考えられないまま帰宅してしまい、今色々調べてどうしようとなっています😂

体調が辛いのは本当なので休職させてもらえるのはありがたいです、、、。

コメント

ラティ

私がお世話になった所では紙のみでした🤣
人事の人任せで1枚のみ(該当の期間)でしたよ🙌

🍑💜

封したまま診断書を職場に提出すれば大丈夫です!
悪阻も1ヶ月で終わるか分からないので現時点では傷病手当は申請せず、復帰するときに人事に傷病手当申請したいとお願いしました。
職場で保管された診断書を使いましたよ😌

はじめてのママリ🔰

ママリさんのおっしゃる通りです☺️
傷病手当の申請時は人事の人に渡したものを使います!
つわり辛いですよね😭
とりあえずゆーっくり休んでくださいね✨