1歳のお子さんが人見知りがひどく、特に最近の様子に不安を感じています。発達や保育園での適応について心配しており、同じような経験をした方からのアドバイスを求めています。
人見知りが酷すぎる1歳…
3ヶ月頃から人見知り、場所見知りありましたが、最近人見知りが更に悪化しています…
私に抱きついて胸に顔を埋めてハーハーと涙を抑えていたり、
歩いている時におばあさんに話しかけられて、ビックリして固まって私の足に掴まって、足に顔を隠して泣きそうになっていたり🥲
こんなに人見知りするものですか?🥲
発達的に大丈夫なのか?も心配ですし、
何より保育園でやって行けるのかも心配です🥲🥲🥲
・・・・・・・・・・・・・・・・・・
お子さんの性格がそれぞれ異なるように、お子さんへの対応に正解はなく、どのご家庭でも日々悩みながらお子さんの成長や変化にあわせて工夫されているのではないでしょうか😊
同じように悩んだ経験がある方や、今まさに悩んでいる方に向けて、共感の気持ちや優しいアドバイスを「回答」していただけるとうれしいです🍀
みなさんからの温かいコメントをお待ちしています。
🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が600件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。
- ママリ公式
❣️Kittyミ・◦・ミ🎀❣️
うちの息子も最初は人見知り激しく誰にでも保育園でも泣いていて実家の家族にも泣いていて行く所でも私が居ないと泣く程でした😢でも今は成長につれて誰にでも小学生成ってから🎒特に話す様になりました😊きっと今はどんどん激しくてもきっと成長につれて変化して行くと思います😊色んな冒険してみて慣れてみて下さい😇ゴメンなさい💦何かこういうアドバイスしか出来なくて💦ウチの息子発送それで成長行ってるので最初は私も生まれてから不安でした😥でも成長につれてこんなに変わって変化していきます成長見守って行きましょう🤗☘️
erk
うちの長女もそうでしたよ!周りのみんなにこれはママが大変だねって何度言われたことか😅どこ行っても同い年の友達と遊ばせても、1人だけ私の膝の上から動けず、実家のじぃじばぁばでも誰でも無理でした😅それこそおばあさんに話しかけられて固まって折角歩いてたのに私の足に捕まって泣きそうになって、結果抱っこになって…😅中々いないくらいの人見知りだねなんて何回も言われました😅初めて保育園行く時もまぁまとわりついて泣いてましたよ😂無理矢理先生に剥がされて行ってました😅でも何事も少しずつ慣れて、環境の変化にも少しずつ慣れ、友達と遊ぶ楽しさなど色々知っていき、思っていたより早く保育園には慣れました🙌
人見知りが激しいって事は母はとても大変ですが、ちゃんと母を認識してるからこそだと思うので、大丈夫ですよ👍
少しずつでもちゃんと離れれるようになります!そんな長女ももう9歳で、今では何も問題なく毎日楽しそうに元気に学校に通っています♪あの大変だった日々も今ではいい思い出です😊
ぴーちゃん🔰
大丈夫ですよ!☺️その子その子それぞれの性格とかもありますし…これから少しずつ公園とか連れて行ったりして散歩しながら遠くからでもいいので他の子が遊んでる所とか見せたりママと一緒にボール持って行って2人で遊んで入れば自然と周りに興味持って近付いて行くかもしれません。近所をお散歩でもして人とすれ違うだけでもいいと思います。焦らないでゆっくりで😊
うちの子も人馴れしてない時とか近くに保育園あったので散歩で保育園の前を歩いて園庭で遊んでる園児ずっと止まって見てました。
コメント