※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ公式
子育て・グッズ

子どもが1週間発熱しており、看病疲れや罪悪感、長引く熱に心配しています。似た経験がある方はいらっしゃいますか。

子どもが発熱して明日で1週間です。
とてもかわいそうなのですが、私は私で1週間仕事を休んでる罪悪感と、看病疲れ、なぜこんなに熱が長引いてるのかという心配で、心が壊れそうです。
病院には行っていていろんな検査をしてますがなんにも出てきません。
お子さんの発熱がこんなに長引いたことある方いますか?

・・・・・・・・・・・・・・・・・・

投稿者さんのようなお悩みを抱えている方がママリにもいるかもしれません。

共感の気持ちやみなさんのエピソードを「回答」していただけるとうれしいです🍀

みなさんからの温かいコメントをお待ちしています。

🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が600件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。

コメント

はじめてのママリ🔰

発熱して1日後に検査したらインフル、コロナ陰性で
発熱から一週間後に違う病院で肺炎がわかりました💦
そこから一週間入院しました😓

かっぱ

それはほんっとうに大変ですね。そしてお母さんの心労もお察しします。
どんな検査なさってるかわかりませんが、以外と耳鼻科で解決したりしませんかね❓

ままりんぐ

うちも、発熱して明日で1週間です…
その間、小児科へ3回行きました。
インフルも陰性 なんだか喘息みたいな咳してるし…
夕方になると熱が38度前後まで上がってしまいます…
7ヶ月ですが,咳や慣れない薬で、飲んだもの食べたもの全部吐いちゃうし、そろそろこちらも心労が…

今日採血してもらったら炎症反応高めで,抗生剤が出ました。それで少し良く慣ればいいですが…肺炎とかじゃないのかな、大丈夫なのかな、とわたしも心配です…明日は日曜日だから休診だけど、月曜日また受診しようと思ってます。

ともにがんばりましょう…

• しっぽ

しっぽ

お熱はもう下がりましたか?
    うちの子もなぜか夕方〜夜になると熱が出て、朝には下がるを何日も繰り返し、3箇所目の病院でやっとマイコプラズマ肺炎と診断されました😭

同じような時間に熱が出て、下がってを繰り返していて、もしマイコプラズマの検査をされていなかったら、症状が似てるなと思いまして…ついコメントしてしまいました😭先生もこの熱の出方がマイコっぽいとおっしゃっていました💦

突然のコメントすみません…🙏

• 2月28日
  • ままりんぐ

ままりんぐ

むしろコメントありがとうございます😭
    マイコプラズマ…😣😣😣…
    わたしも小児科行くたび、んーってもやもやして帰ってくるんですけど、こんな熱続くの変ですよね…
    生後2ヶ月でRSにらなっちゃったから、風邪引くたびに喘息ぽくなるかも、と言われたのですが、、、。それにしても、普通の風邪じゃないよなーーーって思ってて、、、
    マイクプラズマの検査は,インフルみたいに鼻にスワブ突っ込んでする検査でわかるんですかね❓
    CRP3と言われました。
    夕方になると38度,朝は37度、、

なんなら,,月曜から発熱して水曜朝には解熱したのにまた木曜夜39度になって💦熱の推移もへんだし、もやもやです!、、
    違う病院行くべきなのかなあ

• 2月28日
  • 月夜🌙

月夜🌙

横からすみません。
    マイコプラズマもインフルなどと同様スワブによる抗原検査もあるみたいですが、あまり一般的でない気がするので検査されてない可能性もあるかな、、?と思います。

病院で病名出して調べてもらうのが確実です。気になるならセカンドオピニオンしてもしても良いかと。

ちなみにCRPは炎症反応の数値なので、風邪でも胃腸炎でも肺炎でも酷ければ上がります。

長引くと心配ですよね。
    お大事になさってください。

• 2月28日
  • しっぽ

しっぽ

遅くなりすいません🙏
    マイコプラズマは鼻ではなく、口からでした!喉の手前まで綿棒みたいの入れて、唾液を取るみたいなやつです!溶連菌とまとめて検査できました!

もし肺炎になってたら炎症値も上がると思います!私も子供からもらってマイコプラズマになったんですが、1ヶ月咳が続いて鼻水も出始めたせいで副鼻腔炎にもなり、かなり辛い思いしました😭💦

子供も上がって下がってして、丸一熱が出ない日とかもあったのに、また出て…みたいな変な熱の出方ですごい心配したの覚えてます🥲
    もしまた受診することがあれば、マイコプラズマについて聞いてみたら安心できるかもしれません😭😭

• 3月1日
  • ままりんぐ

ままりんぐ

今回多分インフルしか検査されてないです。…
    今夜も夜間熱が上がるようなら,明日も受診し、先生に相談してみようと思います。

わたしもちょっと疲れてきちゃってます、なんか、ちょっとしたことで涙が出てきて、メンタルやられてます🥲

• 3月1日
  • ままりんぐ

ままりんぐ

コメントありがとうございます😭
    インフルしか調べてないので、今夜も熱でるようであれば、明日また受診して違う菌やウイルスの検査もして欲しいこと伝えてみます。
    下の子だけじゃなくて、家族全員かぜをこじらせていて、うちに変なウイルスor菌がいるのは間違えないんですよね,でもなんなんだろーー。。
    生まれてまだ7ヶ月なのに、いろんなウイルスや菌をもらって,下の子が可哀想で可哀想で。…

• 3月1日
  • しっぽ

しっぽ

インフルしか調べてないならぜひ違う検査もしてもらった方がいいかと思います😭💦
    上のお子さんが保育園など通われてるかわかりませんが、うちの子供の保育園ではマイコプラズマ、溶連菌、インフルBなど流行ってます!
    マイコプラズマになった後、インフルBと溶連菌のダブルパンチも受けました😅今年は色々流行っているので、お大事にされてください…

ちなみにマイコはインフルよりも感染力強くて(我が家では)、家族全員なりました💦最終的に旦那も高熱出しました😭😭

• 3月1日
みつみつ

発熱以外に症状はないですかね?😭
インフルBやヒトメタニューモの時は10日間熱が続きました。
朝、昼と下がるのに夜にはまた38度超えて痙攣持ちなのでいつまで痙攣どめの薬が効いてくれるのかヒヤヒヤしながら過ごしました。
呼吸状態も採血結果も悪くて酸素が必要でヒトメタの時は入院もしました。
心配で心折れますよね…
原因さえ分かればまだいいのですが…それすら分からないとずっとモヤモヤ辛いですよね😭

さちこ

お疲れ様です。
子供の熱は本当心配ですよね…
すごい気持ちわかります。
それに加えて仕事の人にも本当か??って思われそうって気まずい気持ちもあるし、心が折れるのわかります。

上の子5歳
先週インフルエンザBで7日間熱が下がらなかったです。
6日目でもう一度病院受診して肺炎の兆候もなく元気だから大丈夫。ごめんね、お母さん。インフルエンザBは長い子は長いとのことで今は元気になっています。

下の子3歳
今までに1歳から3歳の間に3回6日間熱が下がらなかったことがあります。
3歳のこの前の1月にやっぱり熱が下がらず心配でしたが4日目「こっちー」っと耳を痛がる仕草があり耳鼻科受診したら中耳炎になっていました。
過去2回が中耳炎だったのかはわかりませんがその可能性もあるのかな?と思ったり小児科の先生に熱が長引く子もいると…6日目受診した時水分取れていてちゃんと眠れておしっこも出てればもう少し大丈夫と言われた事もあります。
でも先生が子供もちゃんと見ての診断だったので自己判断はやめた方が良いと思うけど長い子は長いみたいです。

ぼん

4歳の娘が、3週間熱が続いたのですが、血液検査で少し細菌感染気味だったので、抗生剤飲みましたが熱は下がらず、その後アデノウイルスの診断がつきました。
なにかしらの細菌感染とアデノウイルスを併発して長引いたようです。

るん

私も子供もヒトメタニューモウイルスになり、肺炎になりました。

yukicheri

採血やレントゲンはされましたか?
子どもではないのですが、わたし自身が昨年、子どもからうつったインフルエンザが原因で肺炎になったこがあります。その時も1週間ほど熱が続いていました。
1週間熱はお子さんもお母さんも辛いですよね。
早く熱が下がりますように。

むーなー

娘も1週間間くらい熱が続いていました。
違う病院に通ったら、急性胃腸炎でこども病院に救急車で運ばれました。
鼻呼吸できずに、ずーっといたので…
病院変えなければ、手遅れになるところでした。
なんでこんなになるまでほっといたのと先生に言われてしまいました。

きっと、病院変えたほうが宜しいと思います。
お大事にしてください。

はじめてのママリ🔰

うちの娘も色々な検査は陰性でしたが、6日間高熱が下がらず心配と看病疲れで大変な日々を過ごしました。

3日目から咳が出ていてクループになってしまいました。
ただ、熱の原因がわからずで、6日目小児科で不安から私が泣いてしまい…
大きい病院に紹介状を書いてもらい救急で受けに行きました。
熱も40度近く、咳もひどいため私では限界がきていて入院させてほしいと言うつもりでした。
結果、熱の原因は中耳炎からくるのもでした。
入院までのレベルではないといわれ、薬も変えてもらい、そこから熱が下がりました。

熱でおかしくなったり、なにか後遺症が残ったりしないか聞くと、そのレベルになったらこっちも入院してもらうから大丈夫と言われたのは大きかったです。

よくなる事を願っております。

あーりんω<∩)"" class="answer-user-icon">

まだコメントがないので念の為に、高熱が続くと川崎病も疑われたりします。BCG接種跡を見ましたか??そこがニキビがぐちゅぐちゅってなる感じで、ぷっくり膨れてたり、赤みや熱感があったりすると、川崎病疑いが強くなります。ネットで調べると、発熱以外の諸症状が書いてありますが、経験上発熱以外の諸症状が無くて熱が1週間~10日程続き、BCG接種部位の腫れもほぼなく、解熱後に手足の指先が皮が剥ける…という段階の川崎病もあるので、念の為一応書いてみました。
あとは、髄膜炎とかも熱が下がらず嘔吐もあったりするので、風邪菌が関与していることが多いので、それも考えてもいいかもしれません。

既に様々な検査をされているとの事。セカオピやサーオピも検討してもいいかもしれません。

お子さん、早く良くなるといいですね。どうぞお大事になさってくださいね。ママも少しでも休む時間を……

よろしくお願いします!

溶連菌かなんかになって、一週間休んだことあります。
転んだ時に菌がはいったようです。
薬など飲んだらなんとか、一週間ぐらいで治りました。仕事もやすんだので、
色々と言われて本当に大変でした。
気持ち本当にわかります😭
仕事との両立大変ですよね。。
早く熱下がるといいですね!

はじめてのママリ🔰

検査しても病名わからずでは心配で疲れますよね。。
他の方も書かれていますが、熱以外は症状はないのでしょうか。
うちの子の場合、0歳7ヶ月で腹部などの発疹、BCG後の掻きむしり、唇が少しずつ赤くなって川崎病と診断されました。
初めての高熱で、風邪か突発性発疹か?とのことで様子見になり解熱剤が処方されましたが、下がってもまた上がるのと、次の日発疹が出ました。
突発性発疹なら解熱後の発疹なので高熱時に発疹はおかしいとなり、みるみるうちにBCG後や唇の色の症状が出始め紹介状を書いてもらいそのまま入院しました。

はじめてのママリ

私も子供が一歳の頃に同じくありました。その時仕事も正社員としてしてたのでとても罪悪感も気持ちお察しします。
熱が長引き、検査しても原因出ずでわからず点滴等しました。
子供が辛いとママも辛いですよね…