※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ公式
子育て・グッズ

ディーマーについて悩んでいる女性がいます。母乳育児への気持ち悪さが続いており、過去の経験から嫉妬や怒りを感じています。第2子には母乳育児をしたいが、再び失敗することへの不安も抱えています。同じような経験をした方にお話を聞きたいとのことです。

ディーマーって一生治らないでしょうか、、?
一部の人には不快になる内容だと思います。閲覧注意です。

娘を産んで一年以上経っているのですが、ディーマーというか母乳育児への気持ち悪さが消えなくて、、
もともと母乳育児をしたかったのに、出来なかった(乳首が吸いにくく娘もヘッタクソだった😂)過去があり、半分嫉妬の感情もおそらくあります
(中略)
赤ちゃんにとってはご馳走で何にも変え難い栄養でありスキンシップの場であることは分かっているんです
なのにゾワゾワしてしまって、、

母乳に対して過剰に反応してしまうというか、SNSなどで母乳関連の投稿を見たら自衛のために片っ端からブロックしてます。身の回りにも母乳育児してる人ばっかりで、母乳育児出来なかった自分への怒りとか悲しみが未だに込み上げてくるんです😭
ここまで来ると異常ですよね。

第1子で母乳をなかなかあげられなかったので、もし第2子が産まれたら死ぬ気で母乳育児したいなと思っています。しかしこの調子だとあげるのもしんどいし、また母乳に失敗したら立ち直れなさそうで、、

似たような方いらっしゃいますか?
お話聞けたら嬉しいです。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・

ディーマーについて悩まれている方がママリにもいるかもしれません。
同じように悩んだ経験がある方や、今まさに悩んでいる方に向けて、共感の気持ちや体験談、優しいアドバイスを「回答」していただけるとうれしいです🍀

みなさんからの温かいコメントをお待ちしています。

🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が600件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。

コメント

こ🐥

ほぼ完母でした!が!!
2歳まであげるつもりがだんだん不快感が強まっていき、1歳7ヶ月で強制断乳しました!

🥧大好きっ子でしたがもう無理で!
かわいそうだなぁ、、ごめんよ、、と思いながらも自分の気持ち優先させてもらいました🙇

はじめてのママリ🔰

私も1人目出産した時息子が吸うの下手くそで全然母乳をあげれなくて生後1ヶ月の頃にはミルクに変更してました。
周りの人達は母乳で育ててるのになんで自分だけ?と思ってしまって2人目は母乳で絶対に育てると思い2人目出産していざ母乳あげますってなった時に表現の仕方おかしいですが子宮がドクンドクンと跳ね上がるような感じがありゾワゾワしてしまいそこでも断念してしまいました、、、、
やはり今でも母乳で育ててるお母さん達を見ると自分は同じように出来なかった子供達に申し訳ないとか母乳で育てなかったから体調崩しやすくなってるんだとか色々考えたりしてましたが、ミルクだって栄養ありますし嫌な気持ちになるのは人それぞれなので仕方のない事なのかなと思いました💦
どうかご自分を責めないでくださいね😭

はじめてのママリ🔰

1人目は完母でいけたんですが、なぜか2人目妊娠中から乳首の感覚が全て不快な感じになりシャワーが当たるだけでもすごい嫌悪感がでるようになりました。
現在3人目出産直後ですが、2人目と同様母乳は厳しそうです。
一時期は乳首って言葉を目にするだけでもう嫌で、1人目の時はなんだったんだろう…となっています。
赤ちゃんにとって最善は母乳ということはわかっていますが、ミルクでもしっかり育ってくれるのでそれでいいと思っています。
ミルクはミルクで良いところも多いと思います!

初めてのママリ

母乳に失敗したら というお話とは違って あれなんですが、母乳育児も なかなか辛いことがあるということがお伝えできたら 少し気持ちが楽になったらと思い お話しさせていただきます。

私は非常に乳腺炎になりやすい体質で何度も乳腺炎になりました。
特に一番ひどかった 産後 1ヶ月後ぐらいになった乳腺炎は本当にひどく 切開 排膿2カ所行いました(簡単な手術)。寒気と高熱ととんでもない痛みで数日間 泣いてました。
あと2日 痛みが長かったら多分お産より辛かった、、(;_;)病院に夫と行きましたが、術後 疲れきって車椅子に乗っていました。あまりにしんどくて唇がガタガタ震えていました。

もっと症状が重症化してる場合は全身麻酔をすることもあるらしいです。

授乳が終わった 今となっては、終わって良かったと心底 安堵しています。乳腺炎が重症化した後も、何度も胸が詰まって 助産師さんに母乳マッサージに行ったり、それでも治らなくて クリニックで抗生剤をもらったりもしました。その後母乳専門の助産師さんにおすすめの漢方薬を教えてもらって 乳腺炎が悪化することは少なくなったのですが。

お母さんが笑顔で元気でいることが 赤ちゃんにとって何よりの心の栄養だと思います🥰🩷🩷

こんな痛みに怯える母乳の悩みがなく 授乳期間が終わったお母さんが本当に羨ましい という 気持ちは私があります。

• なー

なー

それは辛い思いをしましたね😫
    私も退院してすぐ乳腺炎で高熱がでて、母乳マッサージに通ってましたがすぐ詰まるし胸ボコボコだし痛いしで、詰まらない食材とか詰まりをとる方法とか検索しまくってる時期がありました💦
    手術しなかった私でさえ母乳が辛くて沈んでたのでお気持ち分かります!
    妊娠も出産も育児も「一般的」とか「普通」とか「ちょうどいい」って実は難しいですよね🥺
    思ってた通りにいったら奇跡的というか😂

• 2月27日
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

コメントありがとうございます(;_;)
    乳腺炎 本当につらいですよね😭なった人にしかわからない辛さですよね(;_;)

知り合いに1人だけ私と同じようにすぐに乳腺炎になって 助産院に行ったり、それでも治らなくて 乳腺外科のクリニックで抗生剤をもらってるママさんにお話をすることがありました。熱出るし、痛いし、すぐ詰まるし、、って(;_;)

私もケーキや お餅などは食べない方がいい など助産師さんから言われたことありました!

卒乳はしんみりするものなのかと思っていましたが、なんと子供からコロナをもらい、コロナの治療薬が必要になり、コロナでぐったりしてる時が卒乳のタイミング(治療薬服用前)だったので、最後の卒乳の記憶がありません、、🫠

妊娠も出産も育児もちょうどいいって、きっと奇跡なんだと思ってます😂

• 2月27日
  • なー

なー

出産がいちばん辛いと思ってたから思わぬ伏兵ですよね😂

服薬のタイミングで卒乳されたんですね!
    ちょっと切ないけどそれで納得してバイバイできたのなら穏便に済んでよかったかもしれませんね😊💦

ほんとそれです🥹

• 2月27日
なー

私は第1子の生後6ヶ月くらいまで口にくわえられた時の不快感消えず、毎回うーってなってました💧
それでもだんだん気にならなくなり2人目妊娠するまで授乳できたので、時間が経つことで不快感が増すこともあれば軽減することもあるんだと思います。
不快になられたら申し訳ありませんが、2人目を考えているようでしたのでこういうパターンもあるよとお伝えしたかった次第です💦

でも結局不快感の酷さも人それぞれだと思いますし、メリットたくさんのミルクがあって、その選択をするママがたくさんいる中で、ずーっと我慢する必要は無いと思います。
ママの気持ちや負担が少ないのがいちばんだと思います😊

ままり

私も出産してすぐ
授乳直後に心臓バクバクでした。
初めはディーマーでなくて
出産後のホルモンバランスの崩れかと思って
確かにそれもあったと思うのですが
吸うのが上手くないのか、
自分の乳と相性が良くないのか
大変で1ヶ月くらいの時には
ほぼほぼ完ミでした💦

それもあってか生理もすぐに復活して
元々重めでピルを飲んでいたのですが
2回目の生理が重すぎてピルを再開するにあたって
母乳とおさらばしました。

もうこればかりは相性とかもあるし
自分が毎回ドキドキや気持ち悪さを我慢してまで
やる事じゃないなと思いました💦
頻回授乳もなかなかしんどくて
うちはミルクが本当に楽で合ってて
我が家は正解だったと思っています🍼

ミルク育児ながら、乳酸菌で菌活したり
途中かミルクの成分にこだわって変えたり
ミルクながら子どものことを考えていたつもりです😌

ちなみに2歳過ぎの今、
通い始めは風邪や中耳炎になったりで
ちょくちょく休んでいましたが
4ヶ月を過ぎた頃からは
お迎えは片手で余裕に収まるくらいしか
お呼び出しなしです!!

健康的だと思っています☺️✨

なので母乳でも弱い子もいれば
ミルクでも強い子がいるので
あまり関係ないです!🤣

私も2人目は頑張ろうと思ってますが
生理が重すぎたらすぐ辞める予定です……
自分の体がダメになると育児に支障が出るので🥲
どうしても合っていて続けたい!となったら
薬じゃない方法を考えようかとは思っています😌

なるようになる!という気持ちです😂

はじめてのママリ🔰

母乳育児にこだわる必要など全く無し
完全ミルク育児でしたが(2人)健康にも成長にも全く問題なし!
育児本とか見ると母乳が良いとかあるけど、本など見ても我が子には全く当てはまらないとかあるし。
この育児が正解なんて何もないですよ

りん

私は完母よりの混合でした!
出かける時に、ミルクやお湯を持って行くのが面倒、洗うのも面倒、ということで無理やり完母よりに寄せましたが、今の息子を見ていると(本当によく食べる)母乳足りなくてずっと吸っていたのかも、、寝られなかったのかも(全然寝なかった)ごめんね🙏と思ったりします。
こうする!と決めるとできなかった時に産後は特にしんどくなりますから、だめだったら、嫌になってしまったら、こうしようという保険を考えておいたほうが安心な気がします。
そもそも、母乳のほうが良いという根拠もわからないし、(私は産後たいして食べられずどこから母乳の栄養作られたのか謎)誰でも同じ栄養素があげられるってメリットだし、洗うの面倒でなければメリットしかない!🤔

♡

ひーん🥹わたしも乳首短くて全然あげられなくて、入院中からミルクでした!
自分の親は陥没で🤣私たち姉妹もミルクで育ったので、親の理解に助けられました。が、、義両親からは可哀想と言われたし知らない人に母乳か?と聞かれた時は面倒なので母乳ですと嘘ついてました🤥笑
でもでも乳首短いままだし!
どっちも幸せ!!大丈夫です!!
次もそんな頑張らなくて🙆
赤ちゃんは母乳でもミルクでもママがおっけいです!!

レモン🔰

私は肉芽腫性乳腺炎という珍しい病気があり、胸にたまった腫瘍や膿が皮膚を突き破って出てくるため、血だらけ&痛みとの戦いです。そんな中で出産しましたので、母乳自体無理です😂いろんな理由で母乳育児ができない方々いると思うので、母乳育児をしないことが主さんにも赤ちゃんにとってもベストなんだと思います😊それでもいろんな気持ちが出てきちゃいますよね?それでもいいんだと思います。どうかご自身をいたわってあげてください。

丸々だるま

私も飲みにくい🥧、下手くそな長女、助産師の下手くそ&無責任な指導(ちゃんとしてる助産師さんにはごめん🙏だけど)、自宅の環境(同居で色々…)、🥧を吸われると背筋がゾッとする、これらで母乳育児は軌道にのりませんでした。
それでも頑張るつもりでしたが、2週間検診で助産師(既に一旦退職し、病院とは別の建屋で産後のママさん支援専門でみてくれる方)さんに見てもらった時に「なんとなかるかも」て思ったところで私自身が入院することになり、母乳育児断念しました
次女の時は長女の時の辛さを味わいたくなくて、入院前から「退院後は完ミ寄り→完ミにする」と決めてました
次女ももう2歳ですが、未だに子どもたちに胸を触られるのも嫌です
あまりしつこく触られると振り払ってしまうほどです

さんまる

ゾワゾワから始まり生後4ヶ月には吸われた瞬間悲しくなって涙が出ることもありました😭

元々乳首小さい×飲むの下手っ子で保護器なしでは吸えなかったのもストレスで(つけるのも洗うのも…)子が変に執着出る前にやめよ!!と思い、母乳の栄養が減ってくるという生後6ヶ月で終わりにしました!母乳拒否タイミングだったので断乳卒乳もスムーズでした。

第二子も混合の心づもりですが、少しでもしんどいと思えば、初乳のあとはミルクでいいかなと思っている自分がいます🥹
葛藤から色んな論文読み漁った結果、私の中では↑が最良でした…!

乙葉

私も1人目は、飲むのが下手な子で、私も初めてなので上手く飲ませられない(帝王切開なので傷も痛くて余計に困難)しで、大変でした💦
その後、幸いな事に、どうにか母乳を飲ませられるようになり、2人目、3人目と母乳できました。

ただ、3人目が産まれてからも、2人目(小学1年生……)が母乳に異常な執着を見せて…飲まれると気持ち悪い感じを感じるようになりました💦
3人目にも気持ち悪い感じを感じるようになり、つい最近に3人目が自然卒乳したものの…4人目も気持ち悪い感じが残っていたらどうしよう、、、と今から不安です。
(その前に、子宮破裂の危険があるから出来る限りお腹に力が入らないように、張りが引かない時は直ぐに連絡して!!と医師にも助産師にも言われたくらいなので、まず無事に正産期に入って産まれてくれるかですが……)

お乳は出やすい体質が故に、乳腺炎も今から怖いですが…😱

気持ち悪いなら、無理に母乳育児を頑張らなくても全然いいと思います💦
ミルクも母乳に近い栄養がありますし、何より良く寝てくれるのは強みだと思います😴笑
私の子は低体重児ばかりで、1時間毎に授乳して、その間にオムツ替え(しかも上2人は年子𐤔𐤔𐤔)。睡眠時間皆無で発狂しました😂😂😂

はじめてのママリ🔰

私もディーマーです。
ですが、第一子を出産した5年前はそんな言葉も知らず、胸を吸われる感覚が気持ち悪いと感じる自分はおかしいんだと自分自身を責めまくりました😭

母乳が出ない&乳首が大きくてうまく吸ってくれない&赤ちゃんもすぐ咥えるのをやめて顔を背けて嫌がり泣かれるを産後からずっと続けていました。

吸われる不快感ゾワゾワ感、母乳が出ない罪悪感、母乳を飲ませたい焦りと不安…嫌がり大泣きする赤ちゃんとうまく授乳ができず大泣きする私。
当時は必死で辛く毎日泣きながら数分の授乳をしていました。

当時は誰にも相談できず、SNSにもそんなことは出てこなくて、一人で抱え込みうつ病にまでなりました。

それから搾乳機を買って両胸で50ml搾乳でき、初めての母乳をあげられた喜びで泣きながら飲ませました😭
それ以降、搾乳機を使いましたが2回目20ml…そして0と搾れなくなり、母乳育児は諦めました!!
私の場合は、搾乳機だと不快感がなく楽に搾乳機できました!

第二子妊娠中に、母乳育児は挑戦しようと思っているがもし前回と同じような感じであればすぐ諦めると決めて、産院とも相談していました。

やはり今回も同じような結果に…。
産後3日目で胸が張ってしまったので、薬で母乳を止めました。
前回のでトラウマ気味になっていたのでこれでいいんだと納得しました。

今年生まれた第二子も完ミで育てていきます!
ちなみに現在も母乳を吸われるイメージをするだけでも不快感があります😔

自分の気持ちを優先しつつ無理しない範囲で母乳育児に向き合えればいいなと思ってます!
私は搾乳機で少しでもあげれて気持ちの整理がつきましたので、お金はかかりますが搾乳機の購入もご検討ください!🙏✨

ままり

母乳育児にこだわったせいでうつ病、パニック障害、不安障害になり精神薬まで飲みました。
私は母乳育児に憧れ、1年8ヶ月まで完母にできる様、ありとあらゆることをしました。
しかし、高齢出産&帝王切開、ワンオペ続きで毎日疲れ切って肝心な自分の栄養を摂取していませんでした。
すると、それまで大丈夫だったのにある日突然、授乳すると気を失いそうになる、吐き気、動悸、気持ち悪さ、脳貧血の様な倒れ込む様な感覚になり、イライラもして勝手に涙が出てきて自分でも怖くなりました。その数日後から巨大なパニック発作が一日中続くことになり、精神科へ強制的に連れてかれました。。。

今は色々あってすべて治って元気に育児してますが、
あの頃よく生き延びたな、、と思うほど精神的にも肉体的にも恐ろしいことが起きてました。
児相に預けようかとかもうそんな感じでしたから。

もし第二子できたら完全にミルクにします。強い気持ちを持ってそう決心しています。
完母にこだわって結局子どもと離れなきゃならなくなるなんてことにならないために私はそう決めてます。

極端な例かもしれませんが、そういう事例もあるとお伝えしたくてコメントさせていただきました🙇‍♀️