母乳が辛い。完ミにしたい。生後2週間です。搾乳して両乳60〜80ml出ます…
母乳が辛い。完ミにしたい。
生後2週間です。
搾乳して両乳60〜80ml出ます。
直母は嫌がり、ほとんど吸ってくれません。無理矢理あげようとすると赤ちゃんが可哀想で、体力的にも精神的にも自分も辛いです。
なのでほぼ直母はしてないです。
ずっと母乳のことばかり考えて、授乳や搾乳の時間になるとストレスでお腹が痛くなり、涙が出てきます。
母や旦那からはそんなにストレス感じてるなら完ミにしなと言われますが、コスパや子どもに対してすぐに諦める母になるような気がして踏み切れません。
周りの意見を聞いても完母が多いです。
母乳は出るけど、完ミにした方の意見などお聞きしたいです。
- はじめてのママリ🔰(生後0ヶ月)
Eva
お疲れさまです。混合は考えてませんか?初産の時は1ヶ月くらい抱き方とか与え方慣れませんでした😅毎回汗だくでした。お互い初めてのことなので時間が掛かったかなーと思います。完母予定ではなかったので、混合〜完ミ移行しました。ママの精神面を優先された方が良いと思いますよ。あとはお近くの助産院とか産後ケアで授乳診てもらってアドバイス受けることもできるかと思います。
なっちゃ
基本母乳ですが夜間などどうしても目が開かない時は旦那があげるのでミルクもがっつり使っているものです。
ご出産おめでとうございます👶🏻
母乳でもミルクでもお子さんを育てていることには変わりありませんがお母さんが元気で過ごしてくれてるかストレスいっぱいかはお子さんに影響あります。
ミルクはお金かかりますがママリさんがそれで少しでも快適に過ごせるなら安いものだと思います😊
子供の嫌がることはしたくないって気持ちは当たり前だと思います、すぐ諦めたんじゃなくあかちゃんに合わせただけです。
産後間も無く大変な毎日だと思いますがあったかくなってきたので少し快適に過ごせるようになりましたね。
とにかくご自身に優しくご自身に甘く!
言い方が悪いですがお金で解決できるものは買ってどんどん頼っていいと思います🫧
無理なく元気にお過ごしください。
コメント