母乳育児が辛く、完ミにしたいと考えています。直母を嫌がる赤ちゃんにストレスを感じており、周囲の意見に悩んでいます。完ミにした方の意見を聞きたいです。
母乳が辛い。完ミにしたい。
生後2週間です。
搾乳して両乳60〜80ml出ます。
直母は嫌がり、ほとんど吸ってくれません。無理矢理あげようとすると赤ちゃんが可哀想で、体力的にも精神的にも自分も辛いです。
なのでほぼ直母はしてないです。
ずっと母乳のことばかり考えて、授乳や搾乳の時間になるとストレスでお腹が痛くなり、涙が出てきます。
母や旦那からはそんなにストレス感じてるなら完ミにしなと言われますが、コスパや子どもに対してすぐに諦める母になるような気がして踏み切れません。
周りの意見を聞いても完母が多いです。
母乳は出るけど、完ミにした方の意見などお聞きしたいです。
- はじめてのママリ🔰(生後2ヶ月)
Eva
お疲れさまです。混合は考えてませんか?初産の時は1ヶ月くらい抱き方とか与え方慣れませんでした😅毎回汗だくでした。お互い初めてのことなので時間が掛かったかなーと思います。完母予定ではなかったので、混合〜完ミ移行しました。ママの精神面を優先された方が良いと思いますよ。あとはお近くの助産院とか産後ケアで授乳診てもらってアドバイス受けることもできるかと思います。
みなこ
基本母乳ですが夜間などどうしても目が開かない時は旦那があげるのでミルクもがっつり使っているものです。
ご出産おめでとうございます👶🏻
母乳でもミルクでもお子さんを育てていることには変わりありませんがお母さんが元気で過ごしてくれてるかストレスいっぱいかはお子さんに影響あります。
ミルクはお金かかりますがママリさんがそれで少しでも快適に過ごせるなら安いものだと思います😊
子供の嫌がることはしたくないって気持ちは当たり前だと思います、すぐ諦めたんじゃなくあかちゃんに合わせただけです。
産後間も無く大変な毎日だと思いますがあったかくなってきたので少し快適に過ごせるようになりましたね。
とにかくご自身に優しくご自身に甘く!
言い方が悪いですがお金で解決できるものは買ってどんどん頼っていいと思います🫧
無理なく元気にお過ごしください。
はじめてのママリ🔰
生後3週目です。
辛いですよね🙇🏻♀️
我が子も直母を嫌がるため、母乳実感のニップルを自分の乳首にあてて乳頭保護器のようにして与えています😂
あとは搾乳です。そして一日1、2回ミルク足しています。
直母がうまくいかず、ほぼ飲めていなかった為、産院でこの方法で落ち着きました😂ずっとこのままかもしれないし、赤ちゃんが大きくなったら直母が可能かもしれないしどうなることやらです…
搾乳していたらすぐ次の授乳の時間になりますし大変ですよね😂
後悔するのが気になるようでしたらミルク少し足して様子見て行くのはどうですかね😳
ちょん
生後17日です!
私は上の子も下の子も母乳はかなり出る方ですが、上の子は2ヶ月程で薬をもらい止めました!
下の子はまだ完母でやっていますが
止める予定です!
2週間検診が一昨日ありその旨を伝えましたが、1ヶ月は頑張ろうと助産師さんに言われ押しきれずもらえなかったですが、次の1ヶ月検診ではもらう予定です!1ヶ月検診終われば中々産院行く事もなくなりますしね😅
ママリさんとは悩みが異なりますが
出る方なので吸った刺激で射乳するので一度口から離さないといけなくて
そこで泣きます!笑
それも中々ストレスで😂
上の子の場合結果的に完ミにしてよかったと思っています!
メリットしかないと私は思いました!
はじめてのママリ🔰
私も完母目指していましたが、結局完ミになりました😅笑
私は産後便秘になり出産時の痔が悪化して、先生に相談すると、母乳に水分取られるから余計便秘になるよと言われ…😭
これ以上便秘になったら私のおしりが崩壊する💦となり…、元々手術をしたことがあって悪化したら恐ろしいことは人一倍分かっているので。
それに授乳してたら飲めない下剤を飲むようになったので、もう諦めてます。
やはり母乳の方が子供にとってはいいとは聞きますよね。でも申し訳ないがゴメンだけどママの身体優先で✋ってなりました😣💦
0ヶ月の時とかただでさえ👶🏻の生活リズムに慣れなかったので、この生活でそれプラス搾乳の時間を取られるとなると私は耐えられないってなりました。少しでも横になって休みたかったです😭
🍼だと粉入れてお湯入れて溶かしたら完成なので楽ちんですよ🎵
自分の心に余裕ができてこそ育児にも全力で取り組めると思うので、ママ優先でいいと思います‼️
コスパに関してはやはり完母の方がいいですよね😣💦
私もそれがあって完母にしたかったんです…年間18万くらい浮くって聞いたことがあります😳
でも私は産後の肥立ちが悪くって、18時間くらいワンオペしたり周りに頼れないこともあって、産後うつになったので、あの状況で完母目指してたら苦戦して、余計うつが悪化したと思うと、🍼でラクしてよかったと思っています。
すぐに諦める母になるって…そんなこと思わなくていいですよ!
もうじゅーぶん頑張られていますよ!
出産って交通事故に遭ったレベルのダメージともいいますし、産後は自分を労わってラクしていいと思います‼️
コメント