※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

今日、産院で母子健康カードを書いてもらいましたが罪悪感があります。…

今日、産院で母子健康カードを書いてもらいましたが罪悪感があります。お時間ある方、休むことは間違ってないと思える言葉をいただけますか?😭

仕事は時短勤務デスクワークですが、今一番の繁忙期で、毎日30分〜最大2時間残業があり、それでも終わらないのでお昼休みも20分とかで食べて後はお昼休みを切り上げて仕事をしていました。
妊娠後期に入ったあたりからほぼ毎日お腹が張っていて、でも横になる暇がないので夜寝るまでお腹はずっと張ってるみたいな感じでした。。

会社の雰囲気的に母子健康カードがないと繁忙期真っ最中に休むのは難しく、前回の健診で主治医にお腹が張ることと仕事の状況を訴えたものの、頚管長は問題ないから心配ない張りだよ〜で終わりました。

が、仕事がしんどすぎるのとストレスが凄くて、「昨日の夜から寝れないくらいの張りや痛みがある」と嘘をついて病院を受診し、そこで色々検査してもらい、週数にしては少し赤ちゃん下がり気味だけど検査結果的には何も異常ないとのことだったのですが、お願いして自宅療養の母子健康カードを書いてもらいました。
私の主治医は厳しい先生と噂も知ってたので、わざわざ主治医がいなくて優しいと噂のある先生が当番の今日に受診しました。
今日の先生は私の予想どおり「いいよいいよ〜業務軽減と療養どっちがいい?期間はどのくらい?」とほぼ私の希望どおりのカードをさらっと書いてくださいました。。

これで産休まで待たずに仕事休めそうなのでほっとしているのですが、「寝れないくらいの張りと痛み」と嘘をついたり、敢えて主治医がいない日を狙って病院に行ったことにとても罪悪感があります。。
繁忙期に抜けるので、周りに迷惑をかけることにも罪悪感があり…

毎日お腹張るのもしんどいのもストレスなのも事実だし何があっても会社の人は責任とってくれないから、休むのはお腹の子のためとは思ってるのですが、少しでもこの罪悪感を軽減させたいです😭

コメント

アパレル勤務ママ

全然問題ないです☺️
お腹の子に万が一があっても
会社は責任とれません!!!
ゆっくりしましょう🩷

のぞむ

母子健康カード書いて頂いたなら、私なら気兼ねなく休んじゃいます。
お腹張るのしんどいし、妊娠時期なら甘えてもいいんじゃないかなと思います。何かあったら責任取ってくれないし、仕事は二の次ですね!
また休み期間終わったらみっちり働けばいいんじゃないかなと思います。