2歳11ヶ月の長男。最近"おやつ食べる"がひどいです。今までも、特にあげ…
2歳11ヶ月の長男。
最近"おやつ食べる"がひどいです。
今までも、特にあげすぎてることはなく
お昼寝後のおやつだけあげていました。
たまに、夜の大人時間に起きてきて一緒に食べることもありますが頻繁ではありません。
なのにおやつ食べるおやつ食べるでうんざりです。
私は、
「先ご飯でしょ?」「ご飯食べてからちょっと休憩してからでしょ?」「(ご飯後すぐ要求したとき)時計の針が〇〇になるまで待ってね」
と言うようにしています。
それでもぐずるときは要求は無視してご飯を用意します。
旦那はおやつ食べたいと言われたら
「ほんならご飯いらんねんな?」と聞きます。
「うん、いらない」と答えて
「ほんまにいらんねんな?ママとパパが皆でご飯食べてる時もいらんねんな?」と何度も聞いても
「うん」
でご飯の準備をしてる時に
長男「やっぱりいる、ごはんいるの!!号泣」となって
旦那は雷を落とします。
「さっきいらん言うたやろ!!」「ご飯いらん言うたやつにご飯出したないわ!」と。
そのあとお説教をしてますが、本人は「うん、わかった」ばかりで理解はできてない様子。
それが今3日ぐらい続いていて
旦那は「次言ったらほんまにその日はご飯出さへん」と言っていたので
「いや、さすがに晩ご飯食べさせへんかったらお腹ぺこぺこで可哀想やわ」と言うと「しゃーない。自己責任やろ。泣いたらご飯出してもらえると思ってるからや。」
と言います。
旦那は自分のやり方を曲げられると機嫌が悪くなるのでそれ以上は言及しませんでしたが
どうしたものかと悩んでいます。
旦那のやり方は2歳児には早すぎると思うのですが、
旦那は自分が声掛けの方法を変えるとかそんなことは全く視野になく、このやり方で2歳児でも理解できると思っています。
みなさんはどんな声掛けや方法で
おやつほしいを回避しましたか??アドバイスください😭
- はじめてのママリ🔰(生後10ヶ月, 2歳10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
おやつは常にストックしてある感じでしょうか?😧
もしストックしている場合、置く場所を変えて「おやつ?ないよ?」と子どもに見えたり、おうちにおやつはない。としっかり見せてあげたり、やはりきっちり時間を決める事が大切なのかな?と思います😊
どうしてもその年齢だと、どんな声掛けしてもおやつがある=食べたい!となっちゃうので🥲
てん
うちはおやつ求められたら基本おにぎりです。
お菓子は一応ありますが、自分のおやつBOXからなくなったらその日は終わりです。(上の子と下の子一緒に出すと食べた食べてないでケンカになるので・・・)
お菓子はどんな事があっても出さないが良いかと思います。
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!
ちょうどおにぎりブームで自分で握りたがるので
おやつ時間にそっちに誘導するのも良さそうです!
お菓子禁止期間が必要そうですよね、、、- 1時間前
はじめてのママリ🔰
ストックしてます🥲
おやつないよ?の後のグズリには耐えるしかなさそうですね、、、
そうなんです、みえてしまうと何よりもおやつ!になってしまいますよね🥲
置き場所変えて隠してみます🫡