東京23区で車を持ちながら子育てしやすい場所を探しています。病院やスーパー、公園に駐車場があり、子育て支援が充実している区はどこでしょうか。
東京23区車持ちが子育てしやすい場所はどこでしょうか。
先月ファミリーカーを納車した矢先、東京への転勤が決まってしまいました。3歳と0歳の子どもがいるので、やはり車の方が楽だし車持ち生活をしたいと考えています。
・車で生活しやすい(病院、スーパー、公園などに駐車場がある)
・東京23区だと家賃補助も増えるため、23区に住みたいと思っている
・子育て支援がいい
この条件でおすすめなの何区でしょうか?
保育園や幼稚園もどこも駐車場なくてまだ物件も決まってない今、焦っています💦
- はじめてのママリ🔰(生後6ヶ月, 3歳4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
23区だと練馬区しか住んだことないのでなんとも言えないですが子育てしやすかったです🥹
・スーパー、病院、公園は駐車場ありました!公園は光が丘公園とか大きい公園じゃないと駐車場ないかもです。
・23区の中だと家賃は安いほうですし、治安も良い方だと思います🥹
駐車場は、駅から10分くらいの場所で2万円しないくらいでした!
・子育て支援は、練馬区というより東京は色んな恩恵が受けられると思います!保育園の無償化、1歳バースデー、018サポートだったり東京は支援が良いです!
車メインだと埼玉のショッピングモールによく遊びに行ってました!
有楽町線、副都心線沿いだと電車ですが都心にもでやすいですし何かと便利です🙂
はじめてのママリ🔰
以前、豊島区、板橋区、練馬区、文京区に住んでいたことがありますが、すべてJKK東京の物件でした。
20万円以内で3LDKまで借りれる物件もあると思います。
近年、建替えが進んでいるので、浴室乾燥やシュークロなどが完備されており、駅近で駐車場代も月2、3万円でした。
公園やコンビニ、保育園が併設されている物件もあり、徒歩30秒で送迎できたのは良かったです。
近隣のスーパーに駐車場はありますが、◯円以上購入で◯時間無料の所が多いです。駅から離れた大きめのドラストだと無料で停められる印象です。
JKK東京は、子育て世帯が優遇されている物件もありますし、退去時の敷金は全額戻ってくるので、オススメです。
ただ、人気なので空室があるか微妙です💦
-
はじめてのママリ🔰
JKK初めて聞きました!調べてみましたがとてもいいですね、、!これは人気そうですね🧐
ぜひ,参考にさせていただきます!
保育園近いの本当たすかりますね🤩- 2月17日
はじめてのママリ🔰
板橋区オススメですね。駐車場代は2万円で、20万円以内なら3LDKあると思います。
板橋区と練馬区では板橋区の方が子育て支援が手厚いし。
◎板橋区だと幼稚園のプレ(習い保育)が無料で最初は実費だけれど後で口座に全額返金される
◎板橋区だと私立の幼稚園の入園金の一部返金が練馬区よりも大きい
→最初に10万円払いますが後で口座に数万円返金される
◎板橋区だと小学校の学童あいキッズ(小学校の敷地にある子供の預け先)が専業主婦は無料
◎板橋区は児童館の数が多く土日祝日も開放している
ただ幼稚園は自動車での送迎が駄目な幼稚園多いから幼稚園の敷地内に駐車場が無い。
電動自転車やベビーカーで移動が多いですね。あとは幼稚園バス(月4千円とか5千円)
中には車の送迎がOKで幼稚園の敷地内に駐車場がある幼稚園があるので板橋区の成増や下赤塚。
車で送迎希望なら要チェックですね。
-
はじめてのママリ🔰
あと板橋区も無料のミニ動物園ありますね。
ウサギやモルモットやヤギが居て触れたり餌あげられる所。
あと池袋と練馬は近くて公園や夏はジャブ池やプール多いです。- 2月17日
-
はじめてのママリ🔰
板橋区!見落としていました!
そして子育て支援本当に充実してますね😳金銭的支援助かりますね😳
ぜひ参考にさせていただきます!
車送迎できる園、チェックします!!
分かりやすく、ご丁寧にありがとうございました!- 2月17日
-
はじめてのママリ🔰
板橋区住んでいるんですけれど治安は良いですね。
ママさん方も良い方ばかりで特に荒いとか派閥とか無いですし平和な感じです。
子供も荒れているとか無くていたって普通に良い子達ばかりですし。
治安が良いから地元の方も多くて東京都なんですけれど埼玉に近い緩さがありますね。
練馬区の成増には関東最大級のメガドンキもありますし。めっちゃ安くてお勧めです。
金銭的支援は幼稚園も満3歳児クラスは3歳の翌月からは保育料無料ですし。子育てしやすいです。
お勧めですね個人的に。
私が2DKで家賃10万円なんで20万円ならお部屋探し余裕だと思います。- 2月17日
-
はじめてのママリ🔰
幼稚園の慣らし保育の保育料は2人目からが無料ですね。御免なさい2人目を入れ忘れていました。
- 2月17日
-
はじめてのママリ🔰
みなさん板橋区、良い所だとおっしゃっていますね!!
緩さ、、大事です!!!田舎からの引越しなので東京と言われとても緊張していました。
参考にさせていただきます。ご丁寧に本当にありがとうございました。- 2月18日
-
はじめてのママリ🔰
その後どうですか?
高島平が近いんですが、みその幼稚園なら専用駐車場(40台駐車可能)で東京ながら車での送迎が可能ですね☺️
ママさんが車送迎しているのを思い出しました。- 3月2日
コロン
江戸川区は、公園広くて遊具も多くておすすめですよ(#^.^#)
駅離れたらファミレスもちょこちょこありますよ!
子育て支援も色々あります!
ママ・パパ応援隊っていう無料の育児支援がありますよ!
区内に無料のポニーランドや動物園、葛西臨海公園の水族館もありますよ(^○^)
-
はじめてのママリ🔰
江戸川区も魅力的ですね🥹🩷
水族館や動物園に気軽に行けるのとてもいいですね!
子育て支援充実してて、江戸川区人気そうなイメージありますが保育園はやはり入りづらいんですかね、、、😭- 2月17日
-
コロン
保育園は近年増えてはいるので人気でなければ入れるところあるかもです(;・∀・)
コメント見る限り、勤務地日本橋ならば、西葛西、葛西エリア良さそうですね\(^o^)/
近くに映画館がないので木場のアリオ、イクスピアリ、南船橋ららぽーと東京ベイにいかなきゃです💦(^_^;)- 2月17日
フネ
転勤先の職場が東京、日本橋、有楽町付近で電車通勤を前提としているのであれば、都内東側がおすすめです。
我が家も車を所有しておりできるだけ車で移動したい&もうすぐ赤ちゃんが産まれるので子育て支援が手厚いほうがいいということで、江戸川区に引っ越しました。
子育て支援としては、0歳児には江戸川区独自の手当が出たりします。
また、支援ではありませんが、別の方も挙げていらっしゃるような無料の動物園等があります。
※もし職場が新宿、池袋、渋谷あたりなら、都内西側のほうが通勤を考えると良さそうです。
-
はじめてのママリ🔰
🧐たしかに旦那の勤務地も日本橋で車通勤だそうで、江戸川区なら割と近そうですね!!渋滞すごそうですが😳
江戸川区でも場所によって治安良し悪しあるんですかね🧐調べてみます!!
ご丁寧にありがとうございました!!!- 2月17日
はじめてのママリ🔰
私なら板橋かな、、、大山、ときわ台、上板橋です。
ずっーと住んでました!!
当時で車持ちマンション済み、電動自転車あれば池袋まで行けちゃいました☺️
常に池袋でぶらぶらしてました!
日大もあるし、公園もたくさんあるし、スーパー(イオン)もあるし。安いスーパーもたくさんあります。
練馬も悪くはないですよ☺️
光が丘団地はどうなんだろ…。
駒込、巣鴨も良かったですが意識高い系かなと。受験、勉強って感じの所なので治安がいいと感じました✨
-
はじめてのママリ🔰
自転車で池袋😳😳板橋区ってそんな都会なんですか😳
詳しい地名までご丁寧にありがとうございました!とても参考になります。- 2月18日
はじめてのママリ🔰
とってもわかりやすく、くわしくありがとうございます😭
練馬区ですね、なるほど!!治安も気になっていました!
田舎から引っ越すので、東京にびくびくしております、、、笑